В условиях высокой конкуренции на рынке труда магистерское образование дает специалисту значительное конкурентное преимущество. Магистранты приобретают узкопрофильные компетенции, которые усиливают карьерный потенциал, а также позволяют профессионально углубиться в академическую деятельность.  В европейской системе высшего образования давно укоренилась трехступенчатая модель образования: бакалавриат, магистратура и докторантура. 

 

Зачем сегодня нужна магистерская степень?

В отличие от Беларуси, которая лишь условно была принята в Болонский процесс, магистерские программы Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе изначально разрабатывались согласно европейской образовательной традиции. Скорость изменений на рынке труда и необходимость в специалистах новых профилей повлияли на появление концепции образования в течение всей жизни (life long learning). В профессиональной среде сегодня считается нормой получение одной бакалаврской степени и нескольких магистерских по разным направлениям. 

В 2019 году ЕГУ предлагает три магистерские программы в областях политических наук, дизайна и наук о наследии. Учебные планы магистерских программ включают специализированные курсы, практически-ориентированные занятия и исследовательскую работу. 

По словам основательницы Центра гендерных исследований ЕГУ проф. Елены Гаповой, лауреата Международной награды за выдающиеся достижения в области славянских и восточноевропейских гендерных исследований: «Наши магистратуры – это, в какой-то мере, проекты «создания себя» для этого меняющегося мира. Туда приходят с вопросами о себе и мире и не получают готовых ответов, но учатся их искать».  

 

Как проходит учеба на магистерских программах ЕГУ?

Обучение  в магистратуре ЕГУ, в первую очередь, призвано стимулировать общение студентов с социальными партнерами университета для того, чтобы уже во время учебы они могли формировать свой социальный капитал. За полтора-два года магистранты также получают специализированные навыки и компетенции в рамках уникальных магистерских программ. 

Обучение проходит в blended-формате (англ. «смешанном формате»), который включает в себя сочетание 5 очных сессий в Вильнюсе в течение года и постоянной вовлечённости в академический процесс посредством системы дистанционного обучения «Moodle». Подобный формат позволяет магистрантам совмещать профессиональные обязательства в любой точке Европы и интенсивную учебную работу, чтение научной литературы, её обсуждения с коллегами и преподавателями, а также сдачу письменных работ в университете.  

В специальных видео преподаватели новых магистерских программ ЕГУ  «Визуальная пластика» и «Развитие культурного наследия» лекторы Юлия Титова и д-р Степан Стурейко рассказывают о главных направлениях деятельности этих программ и особенностях учебы.

 

 

 

 

Магистерская программа «Публичная политика» фокусируется на вопросах, связанных с контекстом публичной политики, прежде всего в Беларуси, но и в других странах Восточного партнерства, и тем самым ориентирована на соответствующие рынки труда. Содержание программы основано на опыте развитых западных демократий в области публичной политики и при этом адаптировано к специфике Беларуси и других постсоветских стран.

По словам политолога доц. Андрея Степанова: «Публичная политика – это взаимодействие общества и государства в процессе реализации конкретных политических, экономических или социальных задач. Политика в данном случае рассматривается не как исключительная сфера борьбы за власть, а как сфера отношений, коммуникации, обмена между социальными группами. Знания можно использовать в области управления в широком значении: от семейного бюджета до крупной компании. В узком значении они необходимы для управления проектами любого уровня сложности: от благотворительного фонда до международных проектов. Многие управляют проектами в различных сферах: международные и локальные неправительственные организации, аналитические центры, местные инициативы, политические партии, а также коммерческие организации».

 

Как поступить в магистратуру ЕГУ?

Магистратуры ЕГУ являются доступными для всех лиц с высшим образованием в области социальных и гуманитарных наук. При необходимости получения дополнительных знаний по выбранному направления магистранты могут выбирать и интересующие их бакалаврские курсы. Для поступления необходимо сделать три основных шага:

  • подтвердить знание английского языка на уровне B1 и выше (IELTS/TOEFL/экзамен ЕГУ), сдав онлайн-экзамен ЕГУ;
  • написать исследовательский проект  —   проект вашего будущего магистерского исследования;
  • заполнить анкету абитуриента.

Максимальная стоимость обучения для граждан Беларуси составляет 1100 евро в семестр. Стоимость обучения можно полностью или частично покрыть с помощью специальных грантов. Гранты распределяются по итогам рассмотрения индивидуальных портфолио, в которых абитуриенты показывают все свои академические, творческие или профессиональные достижения.

В 2019 году ЕГУ проводит набор на магистерские программы «Визуальная пластика», «Публичная политика» и «Развитие культурного наследия».  Документы на магистерские программы принимаются до 3 июля.    

Вся необходимая информация о порядке подачи документов для поступления на магистерские программы ЕГУ находится в специальном разделе сайта университета.

В случае возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь по тел. +370 5 2639650, эл. почте recruitment@ehu.lt или в Skype: QuestionEHU.