Отсрочку от армии для продолжения образования предоставят только один раз. Поправки в соответствующий закон депутаты Палаты представителей приняли сегодня, 26 июня, в первом чтении, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как отметил министр обороны Андрей Равков, Вооруженные Силы по объективным причинам испытывают сейчас трудности с комплектованием. Это связано как с демографической ситуацией и ухудшением здоровья парней, так и с большим количеством отсрочек от армии. Беларусь по этому показателю уверенно обгоняет все постсоветские страны.

— Министерство обороны всегда шло навстречу предложениям заинтересованных по предоставлению отсрочки тем или иным категориям граждан, отметил А. Равков. — Ранее были пересмотрены отсрочки для заочников, пересмотрены требования к состоянию здоровья призывников, закреплена возможность приема на военную службу по контракту. Это позволило на несколько лет стабилизировать ситуацию, но и эти меры исчерпали себя.

Когда поправки в законопроект будут приняты, отсрочку от призыва для продолжения образования можно будет получить только один раз. Если после вуза студент, к примеру, успеет поступить в магистратуру, на время службы в армии ему предоставят академический отпуск. Также проектом предусматривается, что уклонистов не будут принимать на государственную службу, а также в милицию, МЧС и СК.

Изменения в закон в первую очередь направлены против тех, кто предпринимает всё, чтобы не получить повестку. Они приходят в военкомат только после того, как исполнилось 27 лет, и получают военный билет. По подсчетам Минобороны, это примерно 4 тыс. человек в каждом призыве.