​Далеко не каждый путешественник знает о том, что в некоторых странах — на самой границе — его вежливо, но настойчиво могут попросить отдать на проверку личный телефон.

Фото pixabay.com

 

Есть такая работа: чужие фотки смотреть

В США у таможенно-пограничной службы есть полное право проверять гаджеты туристов. И она им пользуется в рамках борьбы с террористами, педофилами, ворами интеллектуальной собственности и нарушителями авторских прав.

Сотрудники ТПС просят путешественников-иностранцев разблокировать телефон, ноутбук и планшет, чтобы бегло их просмотреть. В телефоне, прежде всего, смотрят фотографии и список контактов.

Если возникнут подозрения, сотрудники ТПС начнут просматривать и другие папки —проверка может затянуться на несколько часов. Облачные хранилища, правда, не «трясут». Зато заглянут в вашу почту, социальные сети. Откажетесь подчиниться, назвать пароли — телефон и другие гаджеты изымут на срок более недели. Также вам могут отказать во въезде в страну.

Конечно, всех иностранцев, которые въезжают в США, такими проверками ТПС охватить физически не может. Например, в 2017 году было изучено всего 30 тысяч электронных устройств иностранцев — это 0,007% от числа всех туристов, которые прибыли в эту страну. Однако, если США повысят уровень террористической угрозы, количество проверок возрастет. И тогда в числе проверяемых можете оказаться и вы.

Пограничники Канады, как и их американские коллеги, тоже могут досматривать личные вещи путешественников без ордера, проверять электронные устройства иностранцев. Агентство пограничных служб Канады уверяет, что эти проверки проводятся только в таможенных целях, однако не раскрывает то, где именно и как долго хранит собранные данные, в том числе добытые из гаджетов путешественников.

Подобные проверки устраивают не только за океаном, в развитых демократических странах.

Например, в Узбекистане, в аэропорту Ташкента, сотрудники безопасности тоже заглядывают в телефоны иностранных туристов, читают личные сообщения, просматривают фотографии.

Аналогичные проверки устраивают и на границе Украины с Крымом. Причем телефоны у туристов сначала просят разблокировать и показать сотрудники паспортного контроля, а потом полицейские.

 

Покормят один раз и посадят на ближайший рейс

Не так давно проверки гаджетов у туристов спровоцировали международный скандал.

С мая китайские пограничники начали в массовом порядке досматривать телефоны россиян, которые прибывали в Гуанчжоу. Объяснение проверки такое: якобы некоторые россияне под видом туристов приезжают в Китай на заработки, не имея рабочих виз.

В телефонах граждан РФ китайские пограничники смотрят не только фото и видео. Они ищут переписку россиян с китайскими работодателями или посредниками, а также «следы» транзакций в WeChat Pay — электронном кошельке, который встроен в китайский мессенджер WeChat.

МИД России 28 мая попросил Китай объяснить необходимость проверки смартфонов на границе. Но китайцы до сих пор молчат. И проверяют себе дальше.

О том, что проверки — дело нешуточное, как и их возможные последствия, напоминает Генеральное консульство России в Гуанчжоу:

«В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны.

В этом случае, человек, в отношении которого принято такое решение, препровождаются в специальное помещение, доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании запрещается. Питание предоставляется однократно. Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия».

 

Таможня дает добро, и пограничники тоже

Ладно, Китай и США (а еще Израиль и множество других стран) — с ними все понятно. Могут ли белорусские пограничники и таможенники проверять содержимое электронных устройств?

Могут, и не в последнюю очередь благодаря размытым формулировкам законов.

Например, в Законе от 11.11.2008 № № 454-З «Об органах пограничной службы Республики Беларусь» есть статья 19 «Права сотрудников органов пограничной службы».

В ней сказано, что «сотрудники органов пограничной службы в целях выполнения задач, возложенных на органы пограничной службы, в пределах своей компетенции имеют право производить личный обыск задержанных, досмотр находящихся при них вещей, изъятие документов, предметов и вещей, которые могут являться вещественными доказательствами совершения правонарушения».

Также пограничники могут проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей.

Получается, белорусские пограничники могут свободно досматривать ваши электронные гаджеты, выполняя свои задачи в пределах компетенции.

Что касается сотрудников Государственного таможенного комитета, то они тоже вправе заниматься личным досмотром граждан — это одна из форм таможенного контроля в ЕАЭС.

Но личный досмотр возможен только в том случае, если у белорусских таможенников есть веские основания полагать, что гражданин скрывает при себе и добровольно не выдает товары, которые перемещаются через границу незаконно, в нарушение международных договоров.

Какие такие «веские основания» должны быть у таможенников — в ГТК никому и никогда не поясняли. Однако понятно, что в рамках личного досмотра таможенники могут изучать телефон задержанного с целью обнаружения улик и доказательств.

Кроме того, белорусские таможенники могут проверить содержимое ваших электронных устройств в связи с тем, что согласно Решению Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» запрещено перемещать через границу печатные и аудиовизуальные материалы, которые:

  • содержат призывы к терроризму или оправдывают его;
  • имеют порнографический характер, перевозятся в целях сбыта;
  • изготовлены или распространяются с нарушением законов государств — членов ЕАЭС о выборах и референдумах;
  • пропагандируют нацизм;
  • содержат информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств — членов ЕАЭС, их госбезопасности, здоровью и нравственности граждан.

Имея «веские основания» полагать, что гражданин везет с собой такие материалы, таможенник может попросить его разблокировать телефон (планшет) для таможенного контроля.

 

Бэкап с чистым сердцем

Как защитить свои персональные данные в гаджетах (кстати, проверке также подлежат флэшки и внешние жесткие диски) и не дать проверяющим ни малейшего повода для подозрений?

В интернете можно найти тысячу и один способ, как заранее подготовиться к возможной проверке телефона на границе.

Например, выйти из социальных сетей и аккаунтов, перекинуть данные на «облако», воспользоваться функцией «Второе пространство», которая есть на отдельных телефонах, или использовать так называемую «голую» версию Android.

Но лучше всего, все же, купить для поездок за границу (в командировки или на отдых) недорогой телефон и ноутбук, которые будут всегда оставаться чистыми от гигабайтов личной информации, которая так часто и быстро скапливается у всех нас.

Если вы поехали с таким гаджетом за границу и вам пришлось отдать его на проверку, то потом не будет жалко провести откат этого электронного устройства к первоначальным заводским настройкам.

Бэкап и форматирование дисков обязательно понадобятся, ведь неизвестно, что вам оставят «на память» в телефоне китайские или канадские таможенники после своей проверки.