Бронзовый призер II Европейских игр в гребле на байдарках и каноэ Олег Юреня поделился впечатлениями после церемонии награждения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Очень хотелось выиграть. Но не дошел до нужных кондиций из-за простуды. Три недели не мог нормально тренироваться. Только недавно выкарабкался. После финиша был счастлив, что у меня есть «бронза», завоеванная в родных стенах. Уже стоя на пьедестале, накатила печаль: поднимают не твой флаг, играет чужой гимн. Словом, смешанные впечатления от финала.

— Погода не помешала на дистанции?

— Ветер боковой — не самое приятное в гребле. На старте были в лидерах последние три дорожки. С их стороны дул ветер, не создавал волну и не сносил лодки. К финишу направление поменялось. Но все участники финала уже на это не обращали внимание и выдавали или пробовали выдавать рывок.

После первых 250 метров вы шли в числе последних: это была такая тактика или что-то помешало?

— Тактика. Я не собирался отвечать на чей-то вызов в первой половине гонки. У меня был план, и я ему следовал. На первой части дистанции придерживался своего комфортного темпа. После 400 метров начал ускоряться. Примерно за 250 метров до финиша работал в полную силу.

— Насколько волнительно было выступать при своих зрителях?

— На меня это не влияет. Просто минут за 40 до старта мне нужно уйти от команды и побыть в одиночестве, чтобы не дергали. Сегодня был в палатке национальной сборной и в какой-то момент со всех сторон полетели вопросы. Попросил меня не трогать. Перед тем как выйти на воду, успокоился и настроился на борьбу. Вообще во время подготовки к соревнованиям не выхожу в социальные сети, по телефону говорю недолго. Примерно 3 минуты уходит на общение с семьей. Мне так комфортнее.

— На I Европейских играх в Баку вы завоевали «бронзу», но в составе байдарки-четверки. Какая медаль более ценная?

Тогда не очень хорошо сложилась гонка в одиночке. Были трения между спортсменами, мне пришлось взять другое весло. А каждое весло требует особенного гребка: где-то нужно прикладываться в начале, где-то в конце фазы. Из-за этого случился спад в одиночке. Медаль в четверке совсем другая. И эмоции другие. Конечно, обе награды ценные, но сегодняшняя для меня все же важнее.

Фото Сергея Шелега