Беларусские депутаты Алена Анисим и Дмитрий Шевцов побывали в Страсбурге на летней сессии Парламетской ассамблеи Совета Европы.
 
Они участвовали в заседании комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, встретились с директором Совета Европы по политическим вопросам Александром Гесселем, а также председателем комиссии по политическим вопросам и демократии.


В ходе встреч стороны констатировали существенный прогресс в отношениях Беларуси и Совета Европы, а также высказались за активизацию работы с беларусским Национальным собранием для дальнейшего наращивания сотрудничества и углубления конструктивного диалога с ПАСЕ, сообщает пресс-служба Палаты представителей.

Кроме того, на полях сессии беларусские депутаты провели встречи с коллегами из России, Азербайджана, Казахстана, Молдовы.

Беларусь не является членом ПАСЕ. В 1992 году Верховный совет Беларуси получил статус «специально приглашенного» от Парламентской ассамблеи Совета Европы и подал заявку на вступление в организацию в 1993-м. Однако после референдума 1996-го года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса «специально приглашенного» в отношении парламента Беларуси, в результате чего рассмотрение заявки Республики Беларусь о вступлении в Совет Европы было приостановлено, пишет reform.by