За 7 дней до окончания акции «Европейские забеги» участники досрочно преодолели рубеж в 200 тыс. километров в помощь детям на рекордную сумму в 200 тыс. рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Так, 24 июня сертификаты на сумму 200 тыс. рублей вручили бенефициарам акции – центрам, в которых обучаются дети-спортсмены с ограниченными возможностями. Награждение состоялось во время медальной церемонии II Европейских игр для легкоатлетов.

В год пятилетнего юбилея акция стала по-настоящему международной. Она проходила в партнерстве с Дирекцией II Европейских игр. В помощь детям-спортсменам с ограниченными возможностями пробежали не только белорусы, но и участники, гости II Европейских игр. В общий результат «Европейских забегов» включены и все легкоатлетические дистанции II Европейских игр – а это без малого 350 километров, а также вся дистанция эстафеты «Пламя мира» по территории Беларуси – более 7 700 километров.

Благотворительную помощь будет направлена Республиканскому центру олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и Гомельскому областному центру олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. Каждое из учреждений получит по 100 тыс.

Я благодарен организаторам акции «Европейские забеги» и всем ее участникам, пробежавшим в помощь детям. Белорусы славятся своей отзывчивостью и желанием помочь. Особенно если это помощь детям. Именно нашим воспитанникам в будущем предстоит отстаивать честь страны на международных спортивных аренах. Такие инициативы крайне важны, – отметил директор Гомельского областного центра олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта Дмитрий Кожемяко.

Ознаменовался пятый юбилейный сезон проекта и яркими рекордами и необычными забегами. Так, самым активным участником стал Петр Рагойша, который каждодневным бегом пополнил копилку акции более чем на 1 000 километров, а общий его вклад в проект за последние 5 лет составил более 10 000 километров. Светлана Пухаева записала свои километры в копилку «Европейских забегов» с заснеженной вершины Эльбруса.

Акция «Европейские забеги» продолжается до самого завершения II Европейских игр (30 июня 2019 года). Каждый может выходить на пробежки, делиться результатами в социальных сетях с хештегами и помогать в продвижении идеи бега в целях благотворительности.

Фото Сергея Шелега