Одно из самых зрелищных состязаний II Европейских игр — завершающий этап шоссейных велогонок — состоялось 25 июня в столице. Корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила эмоции болельщиков за пределами трассы.

Мы попали в «пересменку»: когда женские старты уже закончились, а мужские — еще не начались. Гости с комфортом устраиваются за столиками у торговых рядов. Несмотря на жару, многие не ограничиваются прохладительными напитками, а с удовольствием угощаются шашлыком и драниками с пылу с жару.

А картофельные блинчики с мясной начинкой просто выше всех похвал, — отмечает гостья из Нидерландов Тесса. Слово «колдуны» ей выговорить сложно. Собеседница вместе с супругом Витцем в Беларуси с 19 июня. Успели не только по столице погулять, но и оценить областные центры — Брест, Гродно и Гомель.

У вас так чисто! — выдает стандартный для иностранцев комплимент в адрес Беларуси Тесса и продолжает: — Не только в столице и на центральных улицах, но везде. Как вы это делаете? (Улыбается.)

Тесса — ярая поклонница футбола.

— Во всех его видах, — уточняет нидерландка.

Тесса и Виц приехали в Минск с большой компанией — вся группа насчитывает семь человек. Тесса смеется, мол, подрабатывает для каждого переводчиком.

— А вообще, языковых барьеров и каких-либо проблем не заметила, — отмечает она. Многие в Минске хорошо говорят на английском. С остальными можно объясниться жестами или с помощью русско-голландского карманного разговорника.

Парочка остается за столиком, а мы проходим за Дворец спорта. Тут расположился старт-финиш мужской индивидуальной шоссейной велогонки. По пути встречаем гостя. Мустафа Кемаль Кэнфедаль приехал из Турции и уже много лет является организатором тренировочных сборов и велогонок в Алании. В Минске он не первый раз.

Даже не первый десяток раз, — шутит собеседник. Прекрасный город, очень дружелюбные и радушные люди. И очень профессионально организованные состязания. С кем из знакомых ни общался, все в восторге. Я и сам искренне благодарен Дирекции II Европейских игр за работу — качественную и очень тщательно проделанную. Единственное, что меня волнует, — почему так мало зрителей. Где тысячи болельщиков на стартах и финишах? Ну, это, видимо, вопрос к самим зрителям.

С одной стороны, Мустафа погорячился с вердиктом — зрителей на старте-финише было много, причем всех возрастов. С другой, все-таки будни, не будем забывать. И многие вынуждены следить за гонкой (и за результатами) через Интернет.

Испанского оператора Игнасио мы поймали за перекусом на ходу.

Сейчас быстро заправляюсь и бегу снимать старты, — рассказал испанец.  В Минске мы с 19 июня, а улетаем 1 июля. Успею и церемонию закрытия Игр оценить. Львиную долю времени занимает работа. Но время на прогулки по городу есть. Чем впечатлился? А честно ответить можно? Девушки в Минске ну очень красивые.

На горячего испанца бросает оценивающий взгляд минчанка Людмила, которая пробегает мимо. Позже выясняем, что дама на велогонках оказалась совершенно случайно. Она большая поклонница художественной гимнастики и Екатерины Галкиной в частности.

Сокрушается, мол, как жалко, что Даша (Дарья Домрачева) завершила карьеру. Напоминаем собеседнице, что Дарья, даже если бы и не завершила спортивную карьеру, не участвовала бы в соревнованиях на II Европейских играх, так как биатлон в программе не заявлен.

Людмилу, это похоже, мало смущает. Она переключается на другую тему и начинает расхваливать организацию состязаний.

— Столько туристов приехало, столько новых лиц на улицах, — восхищается дама. — А мероприятий сколько! На любой вкус.

При этом собеседница признается, что особенно ей полюбилась фан-зона у Дворца спорта. Говорит, гуляет там каждый день.