В 2018 году в Беларуси в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет находились 3,2 тыс. мужчин, при том что всех декретниц и декретников было 280 тыс. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал 25 июня на форуме «Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития» заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков.

– Сегодня в Беларуси нет законодательных барьеров для равноценного участия в воспитании детей обоих родителей. Но все еще сильны стереотипы, отводящие женщинам семейные роли, мужчинам – профессиональные, – отметил он.

Чтобы мотивировать мужчин к более активному воспитанию детей, в Трудовой кодекс предлагается внести ряд новаций.  Например, предоставлять отцу или отчиму при рождении ребенка кратковременный отпуск. Разрешить главам семейств, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет,  использовать трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы у нанимателя.

По мнению заместителя министра, формированию ответственного отцовства также способствуют такие реализуемые в стране инициативы, как республиканский конкурс «Семья года», форум «ПапаPro», проект «Папа-школа» и другие.