Александр Лукашенко разрешил компании «Энерго-Оил» влиятельного бизнесмена Алексея Олексина обучать стрельбе из военно-исторического оружия и заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

Источник: 300metrov.by

Соответствующий указ № 245 «О деятельности спортивно-стрелкового комплекса» был подписан 24 июня. Документ направлен на урегулирование отдельных практических аспектов деятельности спортивно-стрелкового комплекса СЗАО «Энерго-Оил», который находится рядом с Заславским водохранилищем, прокомментировала пресс-служба президента.

«Необходимость издания указа обусловлена уникальностью стрелкового комплекса, включающего в себя наряду с закрытым тиром протяженностью 300 м для стрельбы из нарезного оружия две открытые площадки для занятий стендовой стрельбой и полузакрытый тир для стрельбы по движущимся мишеням. Аналогов комплексу в Беларуси нет», — сообщила пресс-служба президента.

К числу реализуемых в стрелковом комплексе задач отнесены обучение практической и стендовой стрельбе, развитие военно-исторического туризма, сохранение памяти о военной истории и патриотическое воспитание молодежи Беларуси, развитие и поддержание в обществе традиций и культуры обращения с оружием,навыков безопасного обращения с ним.

Для выполнения указанных задач компанию «Энерго-Оил» наделили правом заниматься военно-исторической и военно-познавательной деятельностью, оказывать организациям и физическим лицам услуги по формированию навыков обращения с оружием, стрельбе из боевого, служебного и гражданского оружия, обучению стрельбе и повышению стрелковой квалификации, приведению к нормальному бою имеющегося у организаций и физических лиц боевого, служебного и гражданского оружия, а также его ремонту и модернизации.

В целях создания необходимых правовых основ для осуществления в стрелковом комплексе указанных видов деятельности СЗАО «Энерго-Оил» включается в перечень юридических лиц с особыми уставными задачами. Указом также определяются особенности оборота оружия применительно к деятельности стрелкового комплекса.

«Мы сможем пользоваться законом "Об оружии" в полном объеме и давать людям пострелять из военно-исторического оружия», — объяснил администратор спортивно-стрелкового комплекса Андрей Нечай.

По его словам, в комплексе можно будет пострелять из оружия Первой и Второй мировых войн, а также современных стрелковых образцов. Раньше там стреляли только из спортивного и охотничьего оружия.

Всего в комплексе представлено порядка 100 единиц огнестрельного оружия. Это автоматы Калашникова всех типов и видов, револьвер системы Нагана, пистолет ТТ, пистолет Макарова, автоматический пистолет Стечкина, пистолет Вальтер, пистолет Парабеллум, пистолет Маузер, пистолет-пулемет Шпагина, винтовка Мосина, снайперская винтовка Мосина, снайперская винтовка Драгунова и другие образцы оружия.

«Мы будем показывать нашей молодежи, с чем воевали наши деды. Это такие образцы оружия как пистолет-пулемет Шпагина, револьвер системы Нагана, винтовка Мосина и так далее. Они смогут подержать это в руках и, если вдруг захотят, смогут произвести боевые выстрелы, чтобы понимать, как раньше наши прадеды, деды и отцы защищали и защищают нашу страну», — рассказал Андрей Нечай.

По его словам, патриотическое воспитание будет сосредоточено на памяти про Великую Отечественную войну. Показывать образцы оружия времен Великого Княжества Литовского в комплексе нет возможности. «Мы будет рассказывать обо всем, что связано с оружием, а также о тех образцах, которые принесли победу нашему народу», — отметил Андрей Нечай.

По его словам, весь комплекс услуг компания сможет оказывать через два месяца, когда вступит в силу президентский указ.

СЗАО «Энерго-Оил» построила спортивно-стрелковый комплекс в мае 2017 года. Разрешительные документы получила в октябре прошлого года, а первый выстрел там произвели 24 декабря прошлого года. Комплекс занимает площадь в 8 га. Он расположен недалеко от агрогородка Семково в Минском районе. Рядом находится гостинично-ресторанный комплекс «Сябры».

Объектами управляет компания «Энерго-Оил» Алексея Олексина, который в рейтинге успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси занимает четвертое место. Помимо гостинично-ресторанного бизнеса он занимается торговлей табачными изделиями (сеть «Табакерка»), банковской деятельностью, («МТБанк»), производством мясных изделий («Велес-Мит)», транспортом и логистикой («Бремино групп»).