25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Кушлянскі фэст" состоится в музее-усадьбе Франтишка Богушевича "Кушляны" 29 июня с 12 до 17 часов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая научно-просветительским отделом Государственного музея истории белорусской литературы Элина Свиридович.

"Кушлянскі фэст" во второй раз пройдет в формате фестиваля и будет посвящен жизни и творчеству поэта. "Франтишка Богушевича мы называем отцом современного белорусского языка, ведь он ратовал за то, чтобы наш родной язык стал литературным. И, безусловно, праздник посвящен этому, - рассказала заведующая отделом. - Мы готовим многоплановое мероприятие, во время которого пройдут мастер-классы от ремесленников и по народным танцам, экскурсии по музею вместе с краеведом, хранителем усадьбы Алесем Жамойтиным, а также выступления музыкантов".

Кроме того, во время фестиваля пройдут квест "Як праўду шукаюць", развлекательные занятия для детей и взрослых "Фэсцік: Гулянне ў народным стылі", мастер-классы по изготовлению вытинанки и кукол, показательные соревнования волынщиков Беларуси "Дударскі батл", выступления фольклорных коллективов Сморгонского района и музыкальных групп из Минска, будут работать ремесленнические ряды и полевая кухня. А благодаря партнеру мероприятия - Национальной киностудии "Беларусьфильм" - будет организована трансляция фильма "Тутэйшыя".

Лозунг фестиваля - "Усім будзе чутна: ад краю да краю!". "Мы хотим, чтобы фестиваль стал ежегодным, чтобы о нем знали в разных уголках страны, чтобы к нам в это время года приезжали люди и из других стран, - сказала Элина Свиридович. - Стоит отметить, что в следующем году музей-усадьба Франтишка Богушевича "Кушляны" отметит 30-летие. Но уже сейчас мы таким образом подготавливаем большой юбилейный фестиваль, который, мы надеемся, станет республиканским".

К слову, для желающих будет организован автобус из Минска с экскурсионным сопровождением краеведа Валентины Короткиной.

Фестиваль организован Государственным музеем истории белорусской литературы при поддержке Сморгонского райисполкома и Сморгонской пограничной группы.