Поправки в ст. 328 Уголовного кодекса, которые рассматривает сейчас парламент, позволят избирательно подходить к наказанию виновных в распространении наркотиков. Об этом рассказал журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Это сделано для того, чтобы и у суда, и у прокурора было больше возможностей с учетом обстоятельств дела, личности фигурантов варьировать меру наказания, отметил А. Стук.

В Генпрокуратуре уверены, что изменения в законодательстве позволят более эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков в стране.

Поправки в ст. 328 УК были приняты 13 июня во втором чтении. Они предусматривают уменьшение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч. 2, а также с восьми до шести лет лишения свободы по ч. 3.

Отметим, количество преступлений, связанных с наркотиками, ежегодно уменьшается в республике в среднем на 9-10 %. Как отметил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь Геннадий Казакевич, с 2014 года количество передозировок среди наркопотребителей уменьшилось в 4 раза, среди несовершеннолетних — в 22 раза.

Читайте также:

В Беларуси снизилось количество преступлений, связанных с наркотиками

Как подростки становятся закладчиками наркотиков, и что им за это грозит