Венгрия внимательно изучает опыт строительства БелАЭС и сотрудничество Беларуси с Росатомом. Об этом заявил журналистам министр по делам проектирования, сооружения и эксплуатации АЭС «Пакш-2» Янош Шули, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

24 июня венгерский гость посетил БелАЭС, а 25 июня в Минске встретился с министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем. В перерыве между встречами Я. Шули пообщался с журналистами.

Он рассказал, что «Пакш» — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. АЭС расположена в 100 км от Будапешта и в 5 км от города Пакша. Четыре реактора возведено по советскому проекту, и на данный момент станция мощностью почти 2 тыс. МВт производит более 42 % электроэнергии, вырабатываемой Венгрией. 5-й и 6-й энергоблоки общей мощностью 2,4 тыс. МВт будут построены в ближайшее время на кредит, предоставленный Россией. Проект получил название «Пакш-2». Как и АЭС в Островце, его возведением занят Росатом.

Я. Шули по образованию инженер и проработал на атомной станции более 30 лет. Кроме того, в 2009–2010 годах он был генеральным директором АЭС, а после стал мэром города Пакша. В апреле 2017 года премьер-министр Венгрии предложил Я. Шули стать министром без портфеля, который будет контролировать реализацию строительства дополнительных энергоблоков на венгерской АЭС.

— Открытость и откровенность — главные принципы функционирования АЭС, — отметил Я. Шули. — Почему мы в третий раз приезжаем в Беларусь? Потому что достоверную информацию можно получить только на площадке строящейся АЭС. Когда я был мэром, то был заинтересован в информации о строительстве жилых кварталов, яслей и прочей инфраструктуры. Сегодня интерес несколько иной: мы хотели бы видеть, насколько гармонично развивается сотрудничество белорусских партнеров с Росатомом, перенять этот опыт.

По словам венгерского министра, когда почти 40 лет назад там начинали строить станцию, какую-либо предварительную работу с населением вести не требовалось. Сегодня несколько иное время.

В 1995 году на венгерской АЭС появился информационный центр. Он сообщает о любом происшествии на станции, которое оценивается по международной шкале ядерных событий от 0 до 7. Например, в 2003 году при проведении плановых ремонтных работ на 2-м блоке АЭС «Пакш» произошел инцидент, потребовавший около 3 лет для восстановительных работ. И хотя превышения допустимых норм выбросов не было зафиксировано, инциденту был присвоен 3-й уровень опасности.

— Ежегодно информационный центр АЭС принимает около 30 тыс. гостей. За годы существования станции ее посетили 600 тыс. желающих, — рассказал Я. Шули. — Кроме музея, действующего при станции, посетители постарше могут побывать и непосредственно в помещениях АЭС.

По словам министра, по Венгрии также передвигается автобус — мобильный информационный центр АЭС. Его сотрудники рассказывают о работе станции, и такая информация востребована: венгры просят, чтобы автобус приезжал чаще.

— После реформ в 1989 году в Венгрии практически исчезла тяжелая промышленность. Мы нуждаемся в сотрудничестве с Беларусью, чтобы заново построить индустрию. Министерство энергетики вашей страны приняло решение, что контакты между Венгрией и Беларусью будут развиваться. И в этом мы видим возможность для сотрудничества с белорусскими специалистами в разных областях, — резюмировал Я. Шули.