Уровень безработицы среди белорусских женщин по методологии Международной организации труда составляет 3,6 %, в то время как у мужчин — 5,9 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала 25 июня на форуме «Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития» заместитель председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич.

В целом уровень занятости у женщин Беларуси очень высокий — в трудоспособном возрасте он доходит до 84 %.

— Это не мировая тенденция. Мы получали уже не один запрос в Белстат с просьбой подтвердить достоверность данных, поскольку они выходят за рамки сложившихся тенденций. Причем помимо основной работы женщины нашей страны еще и активно подрабатывают — составляют 60 % от всех имеющих дополнительный заработок белорусов, — отметила Е. Кухаревич.

А вот в бизнесе лидирующие позиции удерживают мужчины. Женщины составляют 32 % от общего числа белорусских предпринимателей, при этом 12 % из них — собственники (учредители) организации, 88 % — индивидуальные предприниматели и другие категории работающих на индивидуальной основе.