"Втюрин задержан с поличным при получении $148 тыс. за лоббирование интересов российских коммерческих структур в плане поставки оборудования для "Белтелекома". В связи с его же делом задержан и генеральный директор Сиводедов", -  сказал Стук.

На вопрос о том, признает ли Втюрин свою вину, замгенпрокурора ответил: "Да". "Андрей Александрович сотрудничает со следствием", - добавил замгенпрокурора.

Напомним, КГБ Беларуси 4 мая сообщил о двух задержаниях высокопоставленных чиновников, указав россиян в качестве фигурантов-взяткодателей.

Так, бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Втюрин (в 2007-2014 гг. руководитель службы безопасности Лукашенко) был задержан с поличным при получении взятки в $148,6 тыс. от российской компании "Г" за содействие в продвижении ее интересов в нашей стране.

Андрей Втюрин

Генеральный директор "Белтелекома" Сиводедов был задержан за взятку за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования в размере 15 тыс. евро. В качестве взяткодателя был указан гражданин РФ.