Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Минске в мае 2019 г. составила 1 472 рубля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в главном статистическом управлении города Минска.

 В апреле, напомним, она равнялась 1 551,7 рубля. Как и в апреле, менее оплачиваемой категорией работников в мае оказались сотрудники библиотек, архивов, музеев (709,4 рубля). Невысокой оказалась в мае зарплата и у работников, занятых уходом в специализированных учреждениях и предоставлением социальных услуг (759,5 рубля) и у тех, кто производит текстильные изделия, одежду, изделия из кожи и меха (797,3 рубля).

Бессменным же лидером по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате в последнее время остается сфера информационных технологий и деятельность в области информационного обслуживания. В мае представителям данного направления экономической деятельности было начислено 4 403,3 рубля, хотя это на 896,3 рубля меньше, чем в предыдущем месяце. Работникам в горнодобывающей промышленности по итогам мая начислили 4 091,6 рубля (4 098,3 рубля в апреле). Также в мае в числе лидеров оказались работники воздушного транспорта — 3 567,8 рубля (в апреле — 2 893,6 руб.). Специалисты, занятые в области информации и связи, также в лидерах по размеру начисленной зарплаты, хотя она и уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем: в апреле 4 410,3 рубля, в мае — 3 682,9 рубля. В списке высокооплачиваемых работников также специалисты, занятые вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхования (2 671,3 рубля).

Напомним, номинальная начисленная среднемесячная зарплата определяется путем деления начисленной заработной платы на численность работников и на количество месяцев в периоде. Она включает в себя обязательный страховой взнос работника и подоходный налог. Взносы работодателей на социальное страхование сотрудников не включаются в среднюю заработную плату.