Ежегодно в республике количество преступлений, связанных с наркотиками, уменьшается в среднем на 9-10 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 25 июня начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь Геннадий Казакевич.

В 2018-м сотрудниками правоохранительных органов выявлено 4 900 наркопреступлений. С начала 2019-го — 2 200, — отметил Г. Казакевич. — Причем более половины из них связаны со сбытом наркотических веществ. Мы активно выявляем организованные преступные группы. За 5 месяцев нынешнего года перекрыты 15 каналов сбыта наркотиков, изъяты более 0,5 т наркотических средств.

Он также подчеркнул, что с 2014 года количество передозировок среди наркопотребителей уменьшилось в 4 раза, среди несовершеннолетних — в 22 раза. Кроме того, пояснил Г. Казакевич, в Беларуси лечение и реабилитация наркозависимых проводятся анонимно (платно) и бесплатно (с постановкой на диспансерный учет). С этими людьми помимо государственных структур (органов здравоохранения, соцзащиты) работают общественные организации.

В среднем в год за помощью в БОО «Позитивное движение», например, обращаются 20 тыс. человек, — констатировал Г. Казакевич. — Им бесплатно выдают одноразовые шприцы, медицинские салфетки, презервативы.

По данным МВД, в Беларуси более 88 500 человек потребляют наркотики.