Первый в Беларуси центр длительного лечения и реабилитации наркопотребителей организуют к концу 2019 года. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 25 июня начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь Геннадий Аркадьевич Казакевич.

Мы выступили с инициативой создания подобного центра. Идею поддержали Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты, — отметил он. На начальном этапе пациентам центра окажут медицинскую помощь. Затем, в течение полугода, — социальная реабилитация, суть которой — социализация человека в обществе, восстановление его паспорта, прописки, трудоустройство.

Надеемся, что таким образом мы сможем оказать реальную помощь потребителям наркотиков. Это будет принципиально новый подход к их лечению и реабилитации.

Пилотный проект будет реализовываться на базе Республиканского научно-практического центра психического здоровья. Планируется, что его участниками станут жители Минска и Минской области. Медики свою часть программы уже разработали. С ее участниками будет работать мультидисциплинарная бригада в составе нарколога, психолога, психиатра. На каждого пациента заведут индивидуальную медицинскую карту, которую затем передадут в Минтруда и соцзащиты. В перспективе специалисты этого министерства займутся трудоустройством подопечного.

По статистике МВД, в Беларуси более 88,5 тыс. человек потребляют наркотики.