Около 9 тысяч рублей собрали белорусы для Веслава Соколовского, который, согласно решению суда города Барановичи и Барановичского района, оказался должен государству порядка 10 тысяч рублей.

Фото носит иллюстративный характер

7 июня суд удовлетворил иск управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома к Соколовскому и обязал его вернуть порядка 10 тысяч рублей, которые были выплачены мужчине как пособие по уходу за инвалидом за то время, когда он учился в БГУ.

Веслав подал жалобу на это решение суда.

38-летний Веслав Соколовский не преувеличивал, когда говорил в суде, что его судьба разрушена — он сам заболел в 16 лет, перенес две операции, но с отличием окончил колледж. Работать не мог сначала по состоянию здоровья, затем, когда Веславу было 25 лет, случилась беда с отцом — инсульт.

По сути, Веслав стал заложником существующей в стране системы социальной поддержки, когда уход на дому за тяжелобольными полностью ложится на плечи родственников.

Мужчина просто не успел заработать ни на уход для отца, ни на пенсию себе (у него вообще нет страхового стажа). Не смог реализоваться, завести семью. Возможно, все это стало бы для него доступным, сдай он отца, так и не оправившегося после инсульта, на попечение государства. Веслав поступил иначе — взвалил на себя ежедневный уход, который, как он говорит, подорвал нервную систему его и его матери Ромуальды Соколовской, у которой самой букет болезней.

Ситуация в семье осложнилась еще и тем, что помощь потребовалась сестре отца — женщина с тяжелым психиатрическим диагнозом жила одна в сельской местности. Веслав и его мама поняли, что не в состоянии разорваться между уходом за отцом и поездками к его сестре, и забрали женщину в свою трехкомнатную квартиру в Барановичи. Таким образом, в семье оказалось двое недееспособных человек, нуждающихся в уходе.

На этом фоне Веслав пытался получить высшее образование — в 2014 году поступил на филфак БГУ. Тогда, согласно правилам поступления, у него не было возможности обучаться заочно, только на дневном отделении, где ему предложили индивидуальный план.

И все это вкупе вызвало очень много проблем. В какой-то момент пришлось взять академический отпуск: отец упал, сломал шейку бедра, и начался тяжелейший этап — уход за практически обездвиженным человеком, не способным выразить свои потребности словами. Затем Веславу и вовсе пришлось уйти из университета.

Ну, и главная проблема — органы соцзащиты вместо того, чтобы каким-то образом семью поддержать, затеяли судебную тяжбу. По закону, Веслав не мог получать пособие на отца, будучи студентом очной формы обучения.

Веслав во время заседания суда и в жалобе на его решение пытался довести, что он учился и ухаживал за отцом. Учился, согласно справке из Белорусского государственного университета, по индивидуальному графику «с возможностью свободного посещения занятий в связи с необходимостью ухода за отцом-инвалидом І группы». Однако закон безжалостен — позволяет платить пособие по уходу за инвалидом только тем, кто обучается не на дневной форме обучения.

Веслав всегда хорошо ухаживал и ухаживает за отцом. Это утверждает он, его мама, это не ставят под сомнение органы соцзащиты. Ему и теперь продолжает выплачиваться пособие. И он считал, что «государство платит ему пособие за уход, а, оказалось, за формальное выполнение правил».

Также оспаривается то, что его обязали вернуть средства, выплаченные ему в виде пособия за период академического отпуска. Веслав Соколовский считает, что суд не разобрался в его сложной жизненной ситуации в целом. А тот факт, что он не сообщил в органы соцобеспечения о том, что он учится в университете, неправомерно расценил как недобросовестность.

«Я настаиваю, — сказал Веслав Соколовский, — что не осознавал, что обязан оповещать органы соцзащиты о том, что учусь в университете. Также я утверждаю, что имею право на получение образования и что индивидуальный график — это не то же самое, что обучение на дневном отделении. Количество часов для посещения аудиторных занятий при таком обучении меньше, чем при заочном. А обучающиеся на заочном имеют право получать пособие по уходу за инвалидом І группы. У меня также возник вопрос — почему органы соцзащиты вовремя не отреагировали на нарушение, если оно, по их мнению, имело место. Почему теперь все преподносится как моя проблема, а не как недоработка управления соцзащиты?»

После публикации Naviny.by историей Веслава Соколовского заинтересовались и другие белорусские СМИ. В частности, помочь Веславу выразили желание многие читатели портала TUT.by. По совету журналиста Веслав открыл благотворительный счет. На него уже поступило около 9 тысяч рублей.

«Мне помогли сотни людей, которые восхитили меня. Такая реакция мне несказанно приятна. Я был очень-очень удивлен проявлению такой солидарности и бесконечно благодарен каждому человеку, кто мне помог», — сказал Веслав Соколовский. 

Он будет пытаться обжаловать иск, однако и для этого нужны деньги, ведь на суде у мужчины не было адвоката. И, как он уже теперь понимает, зря, потому что в суде свой язык, свои правила, и помощь профессионала неоценима.

Семье нужны деньги на лекарства — периодически отец принимает курс дорогостоящих препаратов, которые не входят в список предоставляемых за счет бюджета. Таким образом, если вы готовы помочь Веславу, вот его благотворительный счет:

Счет: BY33 AKBB 3014 0000 0412 7132 0072 BYN

БИК: AKBBBY21802

УНП: 200 369 858

Назначение платежа: благотворительность

Получатель: Соколовский Веслав Тадеушевич