БРСМ планирует реконструировать бои по освобождению Минска - Общество на N1.BY

Реконструкцию боев по освобождению Минска планируют провести в столице в следующем году. Об этом сообщил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич перед началом открытого диалога с молодежью, который состоялся в Музее современной белорусской государственности 24 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Для Минска стал уже традиционным партизанский парад «Летом 1944-го». Мы планируем развивать этот проект и дальше. В частности, восстанавливать бои по освобождению Минска. У нас для этого есть вся необходимая инфраструктура. И мы плотно работаем в этом направлении с нашими историками, — пояснил С. Клишевич. — Историческая реконструкция сегодня интересна как для самих участников, так и для зрителей. Эта деятельность набирает всё большую популярность во всем мире.



Во время открытого диалога, на который пригласили лучших представителей школьников и студентов столицы, подвели итоги молодежного марафона «75». Он стартовал 11 июня и завершится в День Независимости Республики Беларусь.

— Марафон сплотил молодежь и дал возможность его участникам вспомнить наших героев-освободителей. Только помня о событиях Великой Отечественной войны, мы сохраним независимость и уверенным шагом будем двигаться вперед. Уже сейчас мировая общественность видит, какого уровня спортивные и общественно-политические мероприятия Беларусь может принимать, — поделился мнением С. Клишевич.



Итогом марафона стало большое собрание фотоснимков и документальных материалов о воинах-освободителях Беларуси, рассказанных их внуками и правнуками.

— Завершается подготовка альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы». Наша передвижная лаборатория собрала немало свидетельств и внутрисемейных реликвий Великой Отечественной войны. Это и письма, и фотографии. Все эти материалы оцифрованы и будут переданы на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Кроме того, готовится большое республиканское полотнище, на которое нанесем имена всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Беларуси, — рассказал первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.



Собранные материалы будут доступны всем заинтересованным. А полотно впервые представят на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Республики.

Фото Павла Русака







X