Депутат Анна Канопацкая опубликовала в своем телеграм-канале законопроект об изменениях в правила призыва на срочную военную службу.

По ее словам, данный законопроект внесен Советом министров в Палату представителей в срочном порядке и планируется к принятию в двух чтениях на текущей сессии.

Согласно законопроекту отсрочка призыва в армию предоставляется только один раз, для получения среднего или высшего образования I ступени. Для дальнейшего обучения в магистратуре или аспирантуре отсрочка не предоставляется, за исключением обучающихся по направлению государственных органов.

Также законопроект предлагает сделать основанием для отказа в приеме на государственную службу непрохождение военной службы по призыву, не имея на то законных оснований. Такие граждане будут лишены возможности трудоустройства в органы внутренних дел, органы финансовых расследований и чрезвычайных ситуаций.

«Меня возмущает эта срочность и спешность. С моей точки зрения, власти перекладывают проблемы. Это их работа, найти призывника. А если они не могут этого сделать, то человек признается уклонившимся, и мы наказываем человека на всю жизнь, лишая права работы на госслужбе», — заявила Канопацкая БелаПАН, комментируя законопроект.

По данным Минобороны, за последние 10 лет число призывников в стране уменьшилось почти вдвое. На этот момент в Беларуси предоставляют 47 видов отсрочек. Это один из самых высоких показателей в СНГ.

Напомним, возможные изменения в вопросах призыва в армию Александр Лукашенко обсудил 26 февраля на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

Лукашенко отметил, что некоторые меры для изменения ситуации уже приняты: в прошлом году были отменены отсрочки для ряда категорий, в том числе прокурорским работникам и судмедэкспертам. Одновременно он заявил, что эти меры не принесли желаемого результата, а 80% призывников освобождаются от службы в армии для продолжения образования в вузах.

Глава государства сообщил, что правительство подготовило проект документа для решения проблемы комплектования Вооруженных сил. По его словам, планируется ввести меры, «способствующие повышению ответственности за уклонение от службы, а с другой стороны — заинтересованности граждан в выполнении воинского долга».

«Надо иметь в виду, что одномоментно нам будет трудно принять все решения. Хоть у нас и есть проблема с комплектованием Вооруженных сил, тем не менее она не катастрофична. Это дает нам возможность идти шаг за шагом, принимая решения по достижению конечной цели», — сказал Лукашенко.

По его словам, также необходимо подумать над ограничениями, связанными с состоянием здоровья призывников. «Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы», — заявил глава государства.