Какую поддержку ко Дню Республики окажет государство ветеранам - Общество на N1.BY

О предстоящих торжествах, выплатах к празднику и внимании государства рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев.

— Анатолий Алексеевич, как проходит подготовка к празднованию Дня Независимости?

— Сейчас вместе с членами Белорусского союза молодежи вручаем участникам Великой Отечественной войны солдатские треугольники-поздравления в виде фронтового письма. Открытки разлетятся по адресам более 2 тыс. ветеранов. Каждый защитник должен почувствовать заботу и благодарность за вклад, который он внес в Победу.



Сражаясь за право жить под мирным небом, Беларусь сильно пострадала: погибли около 3 млн соотечественников, сожжены и разрушены 209 городов, 9 200 деревень. Сегодня многие пытаются исказить исторические факты, некоторые страны — участницы Второй мировой стремятся присвоить заслуги освободителя себе. Поэтому наша задача — сохранить память. Молодежь должна знать правду от самих участников войны. Именно об этом шел разговор на встрече «Диалог поколений», которая состоялась на днях в музее истории Великой Отечественной войны.



В военном параде 3 июля традиционно примут участие наши легендарные защитники. Среди них ветераны Великой Отечественной войны Григорий Прищепный, Бронислав Карпенко, Виктор Костко, Валентина Чудаева, Лидия Сушкевич и другие. Они пройдут с шествием на параде, а также проедут на автомобилях с Октябрьской площади до монумента Победы. Встреча у обелиска с Президентом Беларуси Александром Лукашенко — особо трогательный момент для ветеранов. Глава государства всегда находит теплые слова, которые радуют каждого из нас.



— Нынешний год особенный: отмечаем 75-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Какую поддержку государство оказывает ветеранам?

— Мы благодарны руководству страны и города за заботу. Согласно Указу Президента, единовременную материальную помощь к праздничной дате получат более 3,8 тыс. минчан. Это ветераны Великой Отечественной войны и отдельные категории граждан, пострадавших от ее последствий. Выплаты составят от 650 до 2 000 рублей. Приятным подарком стало и внимание со стороны Мингорисполкома. Ко Дню Независимости участникам и инвалидам войны, блокадникам Ленинграда, бывшим узникам фашистских концлагерей вручат сертификаты номиналом 150 рублей. Такая поддержка очень важна для ветеранов. Она показывает, что их помнят, уважают, заботятся о каждом.

— Несмотря на преклонный возраст, ветеранское братство активно участвует в жизни города. Чем сейчас занимаетесь?

— Накануне государственного праздника вместе с представителями районных администраций и БРСМ поздравляем ветеранов на дому. Вручаем цветы и подарки на юбилеи. Кроме того, не забываем о таких традиционных конкурсах, как «Ветеранский цветник», «Мой сад и огород». Словом, остаемся по-прежнему в строю!

Справочно

В Беларуси остались в живых два Героя Советского Союза. Оба живут в Минске. Это участник советско-финской и Великой Отечественной войн, полковник в отставке Василий Мичурин, которому исполнилось 102 года. И отметивший 95-летие полковник советской армии Иван Кустов.







X