Почему подростки убегают из дома, и что делать с этим родителям - Общество на N1.BY

Что подталкивает подростков к побегу и как быстро их находит милиция, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

По мнению начальника инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Мингорисполкома Евгения Абрамовича, ребята таким способом хотят показать самостоятельность, протестуют против родительских запретов. Нередко в этом виноваты сами мамы и папы, которые перегибают палку в воспитании или не уделяют чаду должного внимания. Дети оказываются предоставлены сами себе.



Порой подростки попадают во взрослые компании, — говорит Е. Абрамович.  Старшие товарищи предлагают поехать на дачу, родители, разумеется, высказываются против. Тогда ребенок отключает мобильный телефон и отправляется веселиться без разрешения.

Чаще всего из дома уходят ребята в возрасте 13–16 лет. Чтобы избежать таких самоволок, взрослым нужно наладить с детьми доверительные отношения, знать, с кем общаются их отпрыски, ненавязчиво отслеживать, с кем они переписываются в соцсетях. Для этого не стоит требовать у сына или дочери логины и пароли от аккаунтов — достаточно просмотреть новостную ленту, группы и сообщества, в которых они состоят. Заметили что-то подозрительное — побеседуйте с подростком. Запретами вы ничего не добьетесь.



Когда родители заявляют о пропаже ребенка, первым делом спрашиваю у коллег, просматривали ли они аккаунты беглецов, — продолжает собеседник.  Современные дети не мыслят жизни без социальных сетей. Даже если они оставили гаджеты дома, обязательно зайдут на свои странички с чужого телефона или компьютера. В век высоких технологий отыскать их — дело техники.

Находили подростков даже по размещенным в Сети фото. Так, одна девушка выложила снимки с видами Красной площади. Сотрудники правоохранительных органов быстро вычислили ее знакомого из Москвы, к которому она отправилась в гости. Вернуть домой несовершеннолетнюю помогли российские коллеги.



Случаются и курьезы. Двое мужчин забрали из школы дочек-второклассниц. По дороге домой девочки играли в догонялки, а взрослые шли позади и увлеченно беседовали. Вдруг папы спохватились, что школьниц нигде нет, позвонили в милицию. Детей нашли быстро: оказалось, девочки решили поиграть в прятки.

Что подталкивает ребят к побегу

Обида

Юный житель Фрунзенского района потерял мобильный телефон. Узнав об этом, родители отругали его. 16-летний подросток обиделся, ушел из дома и всю ночь бродил по городу. Перепуганные мама и папа подняли на уши всех знакомых, обратились за помощью в милицию. Утром парень вернулся домой.

Любовь

В Ленинском районе был случай: пропала 16-летняя школьница. Стражам порядка родители сообщили, что дочь дружит с совершеннолетним парнем, предоставили его данные. Оказалось, влюбленная парочка скрывалась на даче у родственников молодого человека.

Интернет-знакомства

Две несовершеннолетние жительницы Партизанского района познакомились с парнями из Омска, общались с ними в соцсетях. Однажды новые приятели пригласили их в гости. Девчонки тайком взяли у родителей деньги и отправились в путешествие автостопом. Задержать беглянок удалось через несколько дней под Омском: сотрудники столичной милиции подключили к поиску российских коллег.

Желание пошантажировать

Несовершеннолетняя минчанка, которую растит одна мать, постоянно требует у нее что-нибудь купить. Когда та отказывает, девушка в знак протеста уходит из дома. Такое происходит постоянно. При этом беглянка выходит на связь, но возвращаться не спешит. Надеется, мама пойдет на уступки. Последний раз она таким образом вымогала дорогой телефон.

Тусовки

Иногда несовершеннолетние коротают время в гостях у приятелей, родители которых уехали, оставив чадо на хозяйстве. Зачастую на таких тусовках присутствуют малознакомые люди, которые могут прихватить с собой чужое имущество. Тогда вечеринки заканчиваются возбуждением уголовных дел.







X