Почему горчат огурцы, и как этого избежать - Общество на N1.BY

В редакцию позвонила минчанка и рассказала, что в последние годы на ее участке стали горчить огурцы, хотя семена она покупала разных сортов. Она хотела бы знать, в чем причина и можно ли этого избежать. За комментарием корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к кандидату сельскохозяйственных наук Александру Ивановичу.

— Огурцы содержат вещества под названием кукурбитацины, — говорит А. Иванóвич. — При низком их содержании горечь незаметна. В стрессовых условиях (например, от резких погодных изменений) их количество намного увеличивается, и тогда у плодов появляется горький вкус. Накоплению горечи в культуре способствует и неправильный уход: нерегулярный или недостаточно обильный полив, применение очень холодной воды, избыток удобрений, слишком высокая или очень низкая влажность воздуха, большие перепады дневных и ночных температур.



— Сейчас в Беларуси установилась жара. Как в этих условиях спасти огурцы от горечи?

— Действительно, в жаркие дни возможен перегрев растений. Чтобы этого избежать, следует поливать огурцы методом дождевания несколько раз в день теплой водой. Ни в коем случае не холодной! Может перегреваться и корнеобитаемый слой почвы. Поэтому надо обязательно мульчировать огуречные грядки, к примеру, свежескошенной травой, сеном или соломой. Высевайте рядом с огурцами кулисные культуры, которые будут слегка притенять овощи: кукурузу, озимую рожь. Нельзя не отметить положительное влияние на вкусовые качества плодов подкормок микроэлементами и перебродившим коровяком.



— Зависит ли появление горечи от сорта?

— Зачастую горчат старые сорта. Лучше выбирать гибриды, которые содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них «ленара F1», «маринда F1», «маша F1», «меренга F1», «мирабелл F1», «пасалимо F1», «чайковский F1», «эколь F1». Они к тому же устойчивы к мучнистой росе, бактериозу и другим болезням.

— Что же делать с горькими огурчиками, если такими они уже выросли? Не выбрасывать же…

— Их вполне можно засаливать или мариновать. Чтобы снизить горечь, замочите плоды на 2-3 часа в холодной воде, время от времени меняя ее, — советует А. Иванóвич. — Кстати, горькие огурцы можно успешно использовать в качестве косметического средства.

Фото из Интернета и автора







X