Небо Лондона над Минском: стартовал Большой британский фестиваль  - Общество на N1.BY

Большой британский фестиваль открылся 23 июня в Верхнем городе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 
Небо Лондона над центром Минска оказалось совсем не пасмурным. Сегодня столица напоминает родину Шекспира, The Beatles и Шерлока Холмса – много музыки, литературы и развивающих мастер-классов. Работает 14 тематических зон, в том числе большой фуд-корт, где можно попробовать вкусные блюда.

А началось все в 12:30 с эффектного шествия волынщиков 2-го Королевского Ирландского полка, которые грациозно и торжественно шагали от посольства Великобритании, что на улице К. Маркса, к главной сцене у ратуши. Мужчины в килтах – настоящая экзотика для Минска.



Весь день в Верхнем городе показывают кино и играет музыка. Площадка рядом с главной сценой – это один большой танцпол. Вечером будет еще жарче. Хедлайнеры фестиваля – стильные Dan Owen из Лондона и Clean Cut Kid из Ливерпуля. Выступят также DJ Blaise и шотландцы Somethin’ Regenerated. Беларусь тоже не осталась в стороне. Поучаствовать в фесте захотели ребята из нескольких минских бэндов, в том числе рок-н-ролльные каверщики The Apples и лиричные The FeedBack с авторскими текстами.



Во второй половине дня на улицу выйдут и последователи Мельпомены – актеры Национального академического театра им. Янки Купалы покажут шоу миниатюр по мотивам произведений Шекспира. В театральной программе также представлена батлейка от новополоцкого театра «КапялюШ» и кукольная постановка «Панч и Джуди» от актера Роберта Стайлса. Участие в open air принимают и реконструкторы. В костюмах шотландской пехоты они разыгрывают сражение и напоминают о подвигах ради прекрасных дам.



Образовательная зона развернулась в Каретном дворике. Тут можно проверить свой уровень английского языка, узнать об актуальных образовательных программах в Великобритании, понять, как поступить в европейский университет, и сразу же, на месте, попробовать свои силы на кембриджском экзамене.

Ну или, отойдя на пару метров, экспромтом сделать стрижку по-британски, научиться создавать шляпки своими руками и вышивать на эко-сумках. Кстати, об одежде и аксессуарах. Ближе к концу феста, когда стемнеет, на главную сцену выйдут модели в модных образах от участников проекта Fashion Scout.

Если к моде душа не лежит, загляните в литературный уголок. Тут проходит презентация книги «Гид по Беларуси» от англичанина Найджела Робертса, а семейный инклюзивный театр показывает спектакль про Алису в Зазеркалье. Некоторые из книг англичан представлены в переводе на белорусский язык.

Спортсменов зазывают на улицу Зыбицкую, где состоится импровизированный Уимблондский турнир на мини-корте. Тут же обучат азам регби, кикеру (настольная игра, основанная на правилах футбола) и даже керлингу (состязания на льду с использованием скользящего каменного диска).

Если тянет в творчество, добро пожаловать на уроки по вокалу. Тут, главное не стесняться. Стрит-художники могут заглянуть на площадку, где создают красивое граффити, посвященное Великобритании. А потом сделать эффектное фото на фоне новых моделей Bentley и Land Rover или ретро-автомобилей, собранных вручную.

Кстати, бизнес-площадка на фесте тоже есть. Свои новинки представляют компании, специализирующиеся, например, на дизельных двигателях, строительной технике или ИТ-разработках. Детям тоже есть на что посмотреть – в Верхнем городе проходит шоу танцующих экскаваторов и бои роботов.

Организаторы фестиваля обращают внимание минчан и гостей столицы на важность заботы об экологии. На каждой из зон активностей установлены контейнеры по сбору мусора. Рассказывают также, как использовать пластик в повседневной жизни.

Большой британский фестиваль – это не только развлечения. На дискуссиях в течение всего дня (в благотворительной зоне) проводят консультации для семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими особенностями развития. Рассказывают о детской онкологии и последствиях Чернобыля. Напоминают о важности охраны дикой природы и судьбах бездомных животных. Если очень хочется помочь, можно приобрести что-то на благотворительном рыночке.

Инициаторы мероприятия – Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси и Минский городской исполнительный комитет.

Будет дополнено







X