Многие коллеги, живущие в Первомайском, уверены: у них в районе и вода вкуснее, и воздух чище, и трава зеленее. И в целом нет лучшего места во всей столице. О районе и тонкостях современной экономики корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с главой администрации Игорем Кудревичем.

— Не стану спорить. Жаль, не всем удается здесь жить, — улыбается глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. Сам Игорь Алексеевич «фрунзенец», однако судьба накрепко связала его с Первомайским.

Кто бы сомневался, но и лучшая обзорная площадка столицы — в Национальной библиотеке — территориально принадлежит району. Во вторник к знаменитому зданию прибыло немало минчан и гостей столицы: отсюда отправлялась эстафета «Пламя мира». Вот глава администрации и белорусская биатлонистка олимпийская чемпионка Надежда Скардино зажигают факел от огня II Европейских игр, и церемониальный пробег по проспекту Независимости начался. А мы с Игорем Кудревичем поднимаемся знакомиться с районом с высоты птичьего полета.

Сверху действительно видно все. Как на ладони проект «Газпрома» — многофункциональный комплекс на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова.

— Ежедневно здесь трудятся примерно 150 человек, лишь на центральном сооружении затишье: особенности грунтов потребовали усиления несущих конструкций, их перепроектирование сейчас и ведется, поясняет Игорь Кудревич. — Благодаря этой стройке имеем прекрасную транспортную развязку. Плюс привлечение инвестиций — порядка 250 млн рублей, плюс новые рабочие места для наших граждан. Судите сами: за последние 10 лет на территории района построено 1,5 млн кв. м жилья, бизнес- и торгово-развлекательных центров. Благодаря чему Первомайский ежегодно получает 4,5-5 тыс. новых рабочих мест.

Однако в ближайшие годы роста объемов строительства, особенно жилищного, не предвидится. И это объективная реальность.

— Свободных участков, где можно развернуть массовое строительство, в районе не осталось. Жилье будет возводиться на реконструированных территориях, как сегодня это происходит на улице Макаёнка: площадка у киностудии «Беларусьфильм», которую занимала автобаза, не эксплуатируется, поэтому там предусмотрено строительство школы и четырех жилых домов. Либо будем искать участки за счет выноса воинских частей. Так, на улице Уручской планируется жилой массив на бывших площадках Минобороны. Но это примерно 100 тысяч кв. м жилья, никак не миллионы.

В дальнейшем развитии Первомайского района упор делается на возведение социальных объектов и реконструкцию улично-дорожной сети.

— У нас перегружены детские сады, говорит Игорь Алексеевич. — Поэтому в ближайшее время как минимум пять будет построено. 1 сентября в микрорайоне Восточный откроется средняя школа — сегодня там живут 27 тысяч человек, построены два детских сада, еще один проектируется. В этом году начато возведение двух детских садов в «Маяке Минска», что снимет проблему перегруженности именно на Востоке. Объекты здравоохранения — тоже насущная задача. Разрабатываем проект многопрофильной поликлиники в микрорайоне Восточный на 850 посещений в смену. В 2020-м приступим к строительству. Что касается улично-дорожной сети, сейчас на реконструкции улицы Макаёнка, Программистов, на очереди Парниковая, Рогачевская, Героев 120-й дивизии. В микрорайоне Восточный прокладываем улицу Курсанта Гвишиани, которая станет дублером улицы 50 лет Победы.

В парках и садах липы шелестят

С обзорной площадки видно, насколько район зеленый: массивы парков Челюскинцев, Севастопольского, ботанического сада. Роскошный ландшафт вдоль Слепянской водной системы.

— Мы и приумножаем зеленые зоны. Определили дополнительно 32 площадки для посадки деревьев. У нас уже 800 гектаров парков и скверов: на одного жителя приходится 19 кв. м, а с учетом перспективы — 23.

— Надо думать, у Первомайского по озеленению первое место в городе?

— Нет, впереди Партизанский: ему переданы лесные массивы вплоть до Колодищей, он уверенно лидирует.

Благодаря Слепянской водной системе горожане отдыхают на природе рядом с домом. Живописные водопады, плавающие лебеди чуть ли не в центре столицы. Но благостная картина имеет свою изнанку. Водная система, введенная в эксплуатацию в 1983 году, ни разу капитально не ремонтировалась. Поддерживается благодаря текущему ремонту, однако каскады, пешеходные переходы и мостики требуют серьезного обновления.

Тонкости современной экономики

Первомайский не назовешь промышленным районом, тем не менее показатели экономического роста налицо.

— На многих предприятиях, чья слава гремела по всему СССР, снизилась численность работающих, сократились площади. Например, на заводе «Термопласт» сейчас не 5 тысяч работников, как раньше, а в 10 раз меньше. Однако освободившиеся площади занял малый бизнес, всего 118 предприятий. Здесь работают около 5 тыс. человек, выпускают конкурентную продукцию. Доля промышленного производства в Первомайском небольшая, в масштабах города около 6 %. Но в целом мы формируем свыше 17 % валового регионального продукта столицы. Это больше, чем в каком-либо другом районе города, включая те, где есть гиганты машиностроения. Не промышленностью единой формируется валовой региональный продукт. Сегодня экономика развивается несколько по другим направлениям, и наши предприятия, работающие в области информатизации и связи, дают 43 % городской добавленной стоимости именно в сфере услуг. Также у нас развиваются оптовая торговля, транспортные услуги.

— Парк высоких технологий — объект гордости всей страны. А предъявляет ли его местоположение на территории Первомайского особые требования к администрации района?

— В ПВТ зарегистрированы 563 организации, первомайскую прописку имеют около сотни. Но ПВТ — это экстерриториальное образование. Какая наша задача? Прежде всего развитие самой площадки, которое происходит в увязке с развитием Академгородка. Например, мы поддержали ходатайство резидентов ПВТ, и в состав земель включаются некоторые участки, чтобы построить два научно-производственных здания и второй детский сад, торговые объекты.

Стратегия и тактика

— Каков рабочий день главы администрации района, удается ли вырваться из текучки?

— У меня очень опытные заместители, и большинство вопросов снимается до поступления команды. Текучка затягивает: образовалась яма, залило квартиру, еще что-то. Но важно думать наперед, как сбалансировать развитие, чтобы жители чувствовали — жизнь улучшается. Поэтому у нас есть стратегические планы на ближайшие пять-семь лет, увязанные с городскими программами. Не секрет, насколько важна поддержка городом наших инициатив. Очень благодарен руководству горисполкома, которое все последние годы, видя, как бурно идет жилищное строительство, выделяет необходимые средства на реконструкцию дорог, строительство садов, школ, инфраструктуры.

— А если определить важнейшую стратегическую задачу?

— На нашей территории, Глава государства это согласовал, создадут Национальный детский технопарк, обучение в котором будет способствовать подготовке будущих специалистов в сфере науки и высоких технологий. Для него в квартале «Магистр» есть недостроенное здание, также возведут школу. Сюда на кратковременные сессии будут съезжаться одаренные дети со всей страны и совершенствовать свои навыки в перспективных направлениях IT-отрасли. Это большой плюс.

Фото Ирины Малиновской