Икону Богородицы «Умягчение злых сердец» чтят православные 23 июня. О чем просить перед этим образом - Общество на N1.BY

Православные 23 июня спешат помолиться Богородице перед Ее образом «Умягчение злых сердец». Почему у иконы еще два названия и в чем ее сила, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Умягчение злых сердец», «Семистрельная», «Симеоново проречение» — под такими названиями можно найти икону, на которой в сердце Богородицы входят семь мечей или стрел. Причем на некоторых изображениях рисуют три с одной стороны и четыре — с другой. На иных по три меча слева и справа, а седьмой пронзает снизу. Иногда пишут также младенца на коленях Божией Матери. Иконы сугубо русские. И сегодня их причисляют к одному типу и почитают в одни и те же дни: в Неделю Всех святых (первое воскресенье после Троицы), 26 августа и 15 февраля.



Почему «Семистрельная». Почему грудь Богородицы пронзают именно семь мечей? В Священном Писании число семь означает обычно полноту и даже переизбыток. В отношении иконы — переизбыток горя и мук, которые испытала Пречистая во время крестных страданий своего Божественного Сына. Это во-первых. Во-вторых, семь мечей символизируют семь наших смертных грехов, постоянно ранящих Царицу Небесную.

Почему «Симеоново проречение». Вспомним Евангелие от Луки, главу 2-ю. Младенца Иисуса принесли в Иерусалимский храм, чтобы представить Господу, как предписывал закон. В тот же день туда пришел праведный и благочестивый старец Симеон. Ему было предсказано, что он не умрет, доколе не увидит Спасителя. Взяв Богомладенца на руки, старец произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое». Деве Марии предсказал: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдёт душу…».



Как узнали об иконе. Считается, что ей примерно 600 лет, но, скорее всего, стал известным более поздний список с утраченного первоначального образа. Находилась икона в Иоанно-Богословской церкви, что неподалеку от Вологды. Предание повествует о крестьянине, страдавшем хромотой. Она много лет мучила его и не поддавалась лечению. Как-то во сне он услышал повеление: нужно отыскать образ Богоматери на колокольне Иоанно-Богословской церкви. Поднимаясь на колокольню, страдалец споткнулся и увидел под ногами на оторвавшейся ступеньке образ Богородицы. Оказалось, что когда-то икону приколотили к лестнице ликом вниз как обычную доску. Случайность ли, кощунство — неведомо. По ней из года в год поднимались священники, звонари и никто ничего не знал. Образ отчистили от грязи и с благоговением и молитвами поместили в церкви. От всего сердца молился перед ней крестьянин, и недуг его навсегда ушел.



Особенно прославилась икона в 1830 году. В Вологду пришла эпидемия холеры. Лечить ее тогда было нечем. Помощи искали у Пресвятой Богородицы. Чудотворную икону «Умягчение злых сердец» обнесли с крестным ходом вокруг города — и бедствие очень скоро прекратилось.

О чем молятся перед ликом пронзенной мечами (стрелами) Богородицы. В первую очередь об умягчении наших сердец, затвердевших в самых разных грехах, порой привычных и не осознаваемых нами.

Об улучшении неблагополучных отношений в семье, между родственниками, близкими, между супругами, родителями и детьми.

О защите от чужой нетерпимости и от нашего собственного гнева и раздражения, от любой вражды в семье или в обществе.

Перед образом обычно читают тропарь, кондак и молитву, по желанию — акафист.

Тропарь

Умягчи наши злые сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Кондак

Избранной Деве Марии, превысшей всех дщерей земли, Матери Сына Божия, Его же даде спасению мира, со умилением взываем: воззри на многоскорбное житие наше, воспомяни скорби и болезни, ихже претерпела еси, яко наша земнородная, и сотвори с нами по милосердию Твоему, да зовем Ти: Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая.

Молитва

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.







X