Будни прокуратуры в цифрах: какая работа проделана с начала года - Общество на N1.BY

День работников прокуратуры отметят в Беларуси 26 июня. Накануне праздника корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала о результатах их деятельности с начала года.

Гражданские дела

Столичными судами в первом квартале 2019 года по гражданским делам с вынесением решений рассмотрено более 11,8 тысяч дел, в том числе по 639 — с участием прокуроров. На незаконные и необоснованные не вступившие в законную силу судебные постановления прокурорами принесено 168 протестов, которые в более 64 % случаев отменялись полностью либо в части по доводам протестов.



В качестве примера можно привести случай, когда работники прокуратуры Первомайского района защитили имущественные интересы несовершеннолетней.

Суд признал горожанина виновным в совершении изнасилований и иных действий сексуального характера, а также развратных действий в отношении своей несовершеннолетней дочери. Окончательное наказание — лишение свободы на срок 13 лет. С осужденного в ее пользу взыскана компенсация морального вреда в сумме 100 тысяч рублей, которую он так и не выплатил.



В прокуратуру обратилась мать девочки, которая поведала о возможном сокрытии имущества бывшим мужем. Стражи закона установили, что некая гражданка, действуя по доверенности от осужденного, продала принадлежащий ему автомобиль. Покупателем оказалась его же знакомая, с которой он в последующем заключил брак. Анализ действий сторон и периода совершения сделки свидетельствовал о том, что договор купли-продажи заключен с целью сокрытия имущества.

Прокуратура предъявила в суд иск об установлении факта ничтожности сделки по отчуждению автомобиля и признании ее недействительной. Однако служитель Фемиды в удовлетворении требований отказал. Тогда прокуратура принесла на данное решение апелляционный протест, и определением судебной коллегии по гражданским делам Мингорсуда оно было отменено. По делу вынесен новый вердикт: исковые требования прокуратуры удовлетворить в полном объеме.



Протесты

В первом квартале 2019 года в судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда прокурорами высказано мнение по 299 уголовным делам, рассмотрено 29 протестов, из которых 27 удовлетворено.

По протестам прокурора нередко улучшаются права осужденных.  Так, к примеру, в отношении лица, осужденного по ч. 3 ст. 328 УК РБ к 11 годам лишения свободы, был исключен факт сбыта наркотиков. После удовлетворения протеста он понес наказание уже по ч.1 этой же статьи, ему назначили наказание в виде 5 лет колонии.

Природоохранное и земельное законодательство

Работники прокуратуры изучили, как организован раздельный сбор, хранение и перевозка коммунальных отходов, а также как исполняется законодательство в этой сфере.

Выявлено много нарушений. Например, не в полном объеме организован сбор, разделение по видам коммунальных отходов на ряде мусорных площадок. Установлены факты несвоевременного вывоза мусора, обрезанных веток. Не организованы и своевременно не проведены санитарные уборки территорий контейнерных площадок для сбора крупногабаритных отходов. В некоторых случаях емкости были размещены на зеленой зоне, тротуарах. Вблизи мусороприемных камер находили грызунов.

Еще одной проблемой является то, что в столице не полностью отошли от строительства домов с мусоропроводами, которые после ввода в эксплуатацию во многих случаях закрываются.

Исполнение

Работники прокуратуры отмечают имеющиеся недоработки в деятельности органов принудительного исполнения.

В 1 квартале  нынешнего года при осуществлении надзора за соблюдением законодательства органами принудительного исполнения проведено 18 проверок, по результатам которых внесено 83 акта прокурорского надзора, (из них 61 протест). За допущенные нарушения 29 человек привлечены к дисциплинарной и иным видам ответственности.

Предварительное расследование

Зачастую только вмешательство прокурора позволяет обеспечить дачу надлежащей оценки имеющимся в уголовном деле доказательствам и привлечь к ответственности лицо, совершившее преступление.

В ходе осуществления такого надзора органами прокуратуры города за I квартал 2019 года возбуждено 79 уголовных дел, направлено для рассмотрения в суд 1480 уголовных дел, в том числе 3 – расследованных непосредственно прокурором. Еще по 36 уголовным делам приняты решения об их возвращении для проведения дополнительного расследования.

Законодательство о несовершеннолетних и молодежи

За первый квартал 2019-го проведено 40 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, по результатам которых внесено 94 акта прокурорского надзора, объявлено 124 официальных предупреждений.

К прокурору города обратилась гражданка и попросила защитить права ее приемного ребенка — девушку хотят вселить в закрепленную за ней трехкомнатную квартиру в Советском районе, которая включена в состав жилых помещений коммерческого использования.

В 2006 году, когда девочке было 5 лет, ее мать лишили родительских прав. Несовершеннолетнюю передали на воспитание в приемную семью и закрепили за ней жилье. Начальнику управления образования было поручено представить в отдел жилищной политики необходимые документы для постановки девочки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако этого сделано не было. Органы опеки и попечительства также не реализовали жилищные права девочки путем решения вопроса о приватизации квартиры в ее интересах. Кроме того, в квартире отсутствовала мебель, кухонное оборудование, имелась задолженность по оплате коммунальных услуг и за найм жилья.

Прокуратура внесла представление главе администрации Советского района Минска. Уполномоченные органы изучили состояние квартиры, а девушка подала заявление об исключении квартиры из состава жилых помещений коммерческого использования и о включении в состав жилья социального пользования, которое было удовлетворено.

Надзор за дознанием 

В первом квартале 2019-го с целью упреждения волокиты и оперативного принятия решений прокурорами возбуждено 79  уголовных дел. Отменено 1156 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Прокуроры возбуждают уголовные дела и для защиты прав и интересов лиц, которые не могут сделать это самостоятельно.

Так, 45-летний минчанин долгое время избивал и обворовывал свою пожилую мать, в частности украл у нее золотую цепочку с кулоном, плазменный телевизор и 150 долларов. Долгое время 70-летняя пенсионерка вынуждена была терпеть выходки отпрыска, так как за нее попросту некому было вступиться — супруг давно умер.

Нерадивый сын постоянно употреблял спиртное, нигде не работал. Был на принудительном лечении в ЛТП, но безрезультатно. Старушка в страхе закрывалась в комнате, голодала — боялась выйти на кухню, чтобы приготовить еду.

Несколько раз пенсионерка вызывала милицию. Сына-изверга шесть раз привлекали к административной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений, но и это его не образумило.

Потерпевшая находилась в зависимом положении от сына, так как проживала с ним в однокомнатной квартире, и поэтому не могла защищать свои права и законные интересы в виду опасения мести с его стороны. Поэтому прокурор Октябрьского района возбудил уголовное дело в отношении домашнего тирана.







X