Какие идеи поддержали меценаты конкурса социальных проектов - Общество на N1.BY

Республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend существует пять лет. За это время поступило свыше 3 000 заявок, меценаты поддержали проекты более чем на 300 тыс. долларов в эквиваленте. Какие это проекты, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Реабилитация детей с ДЦП

Яна Кармаш, кандидат в мастера инваспорта, — одна из тех, кто хочет сделать жизнь детей с ДЦП лучше и интереснее. Она предложила ребятам с таким же диагнозом, как у нее, учиться играть в настольный теннис. Ее проект по реабилитации детей завоевал Гран-при конкурса Social Weekend.



Семь лет назад пришла в секцию по настольному теннису. В то, что когда-нибудь смогу играть, не верили даже близкие, — призналась Яна.  Но у меня все получилось, за что спасибо моему тренеру Юрию Лагодюку. Представляю нашу страну на международных соревнованиях. Опытом хочу поделиться с детьми.

Для проведения полноценных тренировок зал обустраивают элементами безбарьерной среды. Закупают инвентарь и тренажеры, приспособление для сбора мячей, а также автомобиль с подъемником для перевозки людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.



По словам Я. Кармаш, это только начало. Со временем собирается открыть центр по реабилитации детей с ДЦП.

Инклюзивный пляж

Инструктор по активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Денис Василевич собирается оборудовать под Минском инклюзивный пляж:

Часто ездил в командировки в Россию, Украину. Там зоны отдыха давно адаптированы под маломобильных людей. Изучив опыт соседей, решил сделать подобное у нас.

Первый в Беларуси инклюзивный пляж обустроят на Заславском водохранилище. Выбор места не случаен: пологая местность, песчаные земли, стоянка для транспорта будет в 300 м от пляжа. Добраться можно как на автобусе, так и на социальном такси. На территории установят деревянные настилы, чтобы легче было передвигаться на колясках, кабинки для переодевания, оборудуют удобный спуск к воде и понтоны, где можно пересесть на тюбинги, байдарки, SUP-доски, гидроциклы. Инвентарь закупили на деньги, выигранные в 11-м сезоне конкурса социальных проектов.



На таком пляже будет комфортно не только инвалидам-колясочникам, но и пожилым людям, родителям с маленькими детьми, — поделился Денис.

Фестиваль полнокупольного кино

Сегодня мало кто знает об этом уникальном направлении в киноискусстве. Лицензионные фильмы стоят несколько тысяч долларов, поэтому решили снимать их сами. В 2017 году создали 15-минутный мультфильм «Мышата и Луна». Он удостоен приза как лучшая картина для детей на фестивалях полнокупольного кино в Ярославле, Пекине. Переведен на семь языков, — сообщил директор Минского планетария Александр Микулич.  В прошлом году впервые организовали такой фестиваль в Минске. Приехали гости из Франции, США, России, Украины, Польши. Собираемся сделать этот форум постоянным.

Деньги спонсоров планетарий планирует потратить на закупку полнокупольных лент, а также на призовой фонд фестиваля.

После фестиваля, который пройдет в столице 18–20 октября, полнокупольные фильмы можно будет увидеть в звездном зале.

Школа родительства

Проект направлен на поддержку родителей, которые выхаживают недоношенных детей.

В Беларуси каждый год раньше срока на свет появляются 4 500 малышей. Папы и мамы не всегда знают ответы на простые, казалось бы, вопросы. Важно донести информацию о правильном уходе как можно раньше, — отметила автор идеи Ольга Скорбенко, которая возглавляет Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано». За два года мы провели 24 обучающие встречи, которые посетили более 560 человек. В 2018-м подписали соглашение о сотрудничестве с Республиканским научно-практическим центром «Мать и дитя».

Создатели проекта подготовят курс видеоуроков. Всего их будет шесть: со специалистом по грудному вскармливанию, инструктором по ЛФК, неонатологом, медсестрой и психологом, один — с родителями недоношенного ребенка.

С помощью этого видеоконтента мы поможем мамам и папам сэкономить время на поиск нужной информации, — подчеркнула Ольга.

Малая родина Адамовича

Автор проекта — 29-летний Андрей Архипенко. Вместе с шестью энтузиастами он три года работает над тем, чтобы сделать привлекательной для туристов малую родину белорусского писателя Алеся Адамовича — поселок Глуша в Бобруйском районе.

Собрали деньги на памятник известному культурному деятелю. Занимаемся разработкой интерактивной экскурсии-спектакля, намерены установить информационные стенды и открыть музей литератора, которого здесь не было. Первыми экспонатами станут вещи, документы и архивные фотографии. Их предоставит дочь Алеся Адамовича Наталья Александровна, — ввел в курс дела А. Архипенко.  В планах — создание в поселке экотропы.

Справочно

Организатором конкурса Social Weekend выступает социальный фонд «Добра».







X