В День всех святых, 23 июня, празднуем наши именины. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Имя того или иного святого нам дается при крещении. И с этой минуты он становится нашим покровителем и ходатайствует за нас перед Богом, если не ленимся просить его. Не случайно в утреннее молитвенное правило включено обращение к небесному заступнику. У каждого святого помечен в церковном календаре личный день памяти — это и есть основная дата наших именин. А в следующее воскресенье после Троицы еще раз чтят всех святых, «от века Богу угодивших»: патриархов, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, блаженных, праведных… Поскольку мы носим их имена, то можем отмечать именины второй раз за год.

Где встретить праздник, как не во Всехсвятском храме! Поверьте, впечатления останутся незабываемые. Много воздуха и света, изящные оконные витражи, огромный хорос под устремленным ввысь 40-метровым куполом, мраморные рушники 3D-формата в нижней части периметра, белорусские орнаменты на стенах. Уникальный фарфоровый иконостас выполнен в неожиданных для церковного пространства розовых и сиреневых тонах. К тому же не ограничен восточной стеной, а продолжен на северной и южной в киотах колонн.

Присмотритесь к иконам — фоны вокруг ликов узорчатые. Это чеканка по левкасу — старинный белорусский прием. Мозаика в алтаре и на фасадах снаружи, источник с артезианской водой, фонтан с фигурой пророка Моисея и скрижалями Завета… Лучше все увидеть своими глазами.

Праздничные богослужения начнутся в субботу, 22 июня, в 17:00 с Всенощного бдения. В воскресенье в 8:45 — водосвятный молебен на источнике. В 10:00 — литургия. Планируется, что возглавит ее митрополит Минский и Заславский Павел.