Лучший педагог-организатор столицы С. Хвойницкий знает, как организовать 6-й школьный день и выпускной - Общество на N1.BY

Сергей Хвойницкий — молодой педагог-организатор СШ № 62. Недавно он победил в конкурсе профессионального мастерства «Столичный учитель — столичному образованию». Он не преподает детям математику или русский, зато знает, как организовать шестой школьный день или выпускной вечер так, чтобы первый прошел интересно и увлекательно, а второй запомнился на всю жизнь. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с педагогом и узнала, с какими вопросами к нему приходят школьники чаще всего.



Сергей Хвойницкий некогда сам окончил 62-ю. Участвовал во всех школьных мероприятиях. Затем поступил в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка на факультет психологии. Но с родной школой не распрощался:

— На 2-м курсе мой бывший классный руководитель попросила организовать выпускной вечер, продумать две концертные программы. Я рискнул. После, когда диплом выпускника вуза был на руках, мне предложили работать в родной школе, вспоминает молодой педагог.



Сегодня он курирует работу всех детских и молодежных общественных объединений школы. А их немало: БРСМ, пионеры, Красный Крест, юные инспекторы дорожного движения, спасатели-пожарные. Придумывает творческие конкурсы, волонтерские акции.

— Практически каждый день у нас репетиции, улыбается педагог-организатор.

Например, с февраля готовились к популярному у пионеров конкурсу лидеров «СуперТройка» (и заняли второе место на республиканском этапе!), с апреля — к учительскому состязанию.



Идеи часто подсказывают сами дети. Интересных предложений у ребят хватает.

— Помню, в День влюбленных хотели разместить традиционные почтовые ящики для обмена валентинками. Но благодаря моим подопечным в школе выросло еще и дерево пожеланий. Всем ученикам понравилось оставлять там свои записки, говорит Хвойницкий.

К молодому педагогу ребята обращаются не только с просьбой помочь организовать праздник или конкурс. Часто спрашивают, что делать, если поругался с мамой, или какой подарок выбрать для папы на 23 февраля. Для них Хвойницкий друг и психолог.

В конкурсе «Столичный учитель — столичному образованию» педагог участвовал дважды. В первый раз оказался на четвертом месте, во второй — стал победителем.

—Участие в конкурсе профессионального мастерства — это возможность показать педагогическому активу города свои творческие наработки, а также поучиться новому у коллег, — уверен он.

Самым непростым испытанием для Хвойницкого оказалось проведение занятия в незнакомой аудитории. Нужно было не только сплотить коллектив, но и выявить лидеров.

Фото Ирины Малиновской и Сергея Пожоги







X