Ответы на эти вопросы «БелГазета» искала в общении со спортивным журналистом Сергеем Щурко.

 «С ЕВРОПЕЙСКИМИ ИГРАМИ ОПОЗДАЛИ НА 60 ЛЕТ»

- Сам по себе проект неудачный: организаторы опоздали с Европейскими играми лет на 60-70. Аналогичные континентальные игры - например, Панамериканские и Азиатские игры - начинались в начале 50-х годов прошлого века. А сейчас, когда спортивный календарь плотно забит турнирами, о которых в 50-х даже не слышали, пытаться слепить такую же игрушку сродни утопии.


В условиях отсутствия конкуренции претендентами на право проведения стали именно те страны, которые хотят заявить о своем существовании и, что самое главное, готовы потратить на это деньги. Азербайджан, Беларусь, Россия - привычная компания. Европейцев, по большому счету, наши эксперименты не интересуют: для них формат соревнований, виды спорта для которых выбирает страна-хозяйка, непривычен и странен. Они приедут, но не боевыми составами - серьезно относиться к этим играм пока нет никакого резона. Да и вообще, взять и скопировать игры середины прошлого века и перенести в современность - достаточно глупо, на мой взгляд.

- Какие дивиденды планируют получить белорусские власти?

- Думаю, прежде всего власти рассчитывали на лояльность европейских структур. В Старом Свете их очень много, но мне очень хочется узнать, сколько президентов приедет к нам на открытие игр - это ответит на вопрос об отношении лидеров европейских держав.


Безусловно, руководство страны рассчитывало на массовый приезд европейских болельщиков. Но в Баку таковых не было, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на большое количество иностранцев и в Минске: из 15 видов спорта статус чемпионатов Европы на нынешних Европейских играх носит всего лишь два. Мягко говоря, это провал. Многие федерации не решились провести чемпионат Европы даже не по олимпийским видам спорта. Это говорит о том, что такие Европейские игры не интересны даже в этом контексте.

- Говорят, европейцы выкупили 10-15% билетов. Это много или мало?

- Я бы хотел посмотреть на европейцев, которые раскупили билеты. Поставив себя на их место, я не могу понять: зачем мне ехать на турнир, который будет лишь одним из множества отборочных к Олимпийским играм? Не понимаю, чем мы привлекаем европейцев и кто, собственно говоря, эти европейцы. Но я могу понять, к примеру, темнокожих ребят, которые под эгидой игр в состоянии отсюда рвануть в Европу, воспользовавшись белорусским безвизом - об этом, видно, как раз и не подумали. Но 38 ганских «журналистов» с одной (!) радиостанции уже осадили. И, думаю, напряглись - большого геморроя на этом мы пока не заработали, но вполне можем приобрести благодаря открытым границам.

-То есть вместо лояльности можем нарваться на проблемы?

- Можем получить в гостях у себя ребят, которые стремятся прорваться в Европу.

«СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА - ПОПАСТЬ В ТРОЙКУ ПРИЗЕРОВ»

- Как наши спортсмены готовятся к Европейским играм?

- Наши спортсмены готовятся здорово и, уверен, подойдут к ним в отличной форме. Надо понять психологию спортсмена: очень редко удается выступить перед собственными болельщиками. Чемпионаты Европы и мира редко проходят в Беларуси, поэтому для ребят это хороший повод показать свой уровень, пригласить родных, близких, друзей. Государство поддерживает своих спортсменов призовыми на уровне чемпионатов Европы и неплохими стипендиями. Наша стратегическая цель понятна: мы должны бороться за место в тройке призеров в командном зачете. Иначе нас просто не поймут: за что-то ведь надо побороться? Для белорусов эти игры - тоже зрелище: собрали 15 видов спорта, создали фан-зоны. Можно проводить аналогии с чемпионатом мира по хоккею, который   тоже не собрал выдающихся лиц: проводился в олимпийский год, без игроков из НХЛ. Но тем не менее это обстоятельство не сказалось на уровне посещения, что приятно порадовало.

Есть две группы болельщиков: наши и российские. Последние с удовольствием приедут в Минск потусить, поболеть за русских, которые, безусловно, займут первое командное место. Наших фанатов такое зрелище тоже устроит: когда еще мы увидим, что белорусы в большинстве видов спорта позволят себе биться за тройку? На Олимпиаде мы себе такого позволить не можем, зато на Европейских играх, статус которых в мире на уровне Универсиад, к которым профессиональный спорт серьезно не относится, - мы, конечно, можем срубить медалей.

- Войти в тройку призеров вполне реально для Беларуси?

- Конечно. Азербайджан на своих Европейских играх-2015 занял второе командное место, правда, на Олимпиаде-2016 среди европейских стран он занял то ли 17-е, то ли 18-е, но это уже другой вопрос.

«МИЛИЦИОНЕРЫ, РАМКИ, ВСЯКИЕ ЗАБОРЫ СТОЯТ»

- Как вы можете охарактеризовать уровень организации Европейских игр?

- К соревнованиям второго уровня у нас готовы все объекты. Нам ничего строить не пришлось, вся готовая инфраструктура идеально подошла для Европейских игр.

- Достаточно странной стала отставка за неделю игр министра внутренних дел Игоря Шуневича, которого Лукашенко упрекнул в строительстве то ли гетто, то ли концлагерей.

- Думаю, отставка и Европейские игры - это два не зависящих друг от друга события. Надо было снять министра - нашелся повод в виде барьеров, на которые никто раньше не обращал внимания.

- Для безопасности эти заградительные барьеры нужны?

- Приезжаешь на любой марафон в крупные европейские города - и днем с огнем не найдешь полицейского. А у нас ты только и видишь, что милиционеров, рамки, всякие заборы стоят. Мне никогда не было понятно, зачем все это нужно, и никто не мог мне это объяснить. Наша страна точно не самая опасная с точки зрения криминогенной обстановки.

- Говорят, власти и Минска, и страны создали тепличные условия для проживания, продвижения иностранцев по территории города во время Европейских игр. Доходили слухи, что на время мероприятия 300 автомобилей «Атлас» будут бесплатно развозить иностранцев.

- Знаете, почему норвежцы однажды отказались от проведения зимней Олимпиады, хотя страна очень богатая? Там подсчитали затраты хотя бы на обслуживание членов МОК, после чего от идеи проведения таких соревнований отказались. Потому что норвежцы не привыкли к показной роскоши. Люди, придумавшие эти игры, изначально создали для себя шикарные условия. Но ради чего тратить безумные средства на их обслуживание?

«НАМ ВЫДАЮТ СТАРУШКУ ЗА 20-ЛЕТНЮЮ ДЕВУШКУ»

- Вы будете освещать Европейские игры?

- Нет, я не аккредитовался. Среди белорусских спортсменов я многих знаю, у меня много друзей, за которых я буду болеть - для них это хорошая возможность показать себя. Но с точки зрения спортивного соревнования Европейские игры для меня не представляют особой важности, тем более с учетом того, что мы не достигнем главной цели.

- А в чем состоит главная цель?

- Мне бы хотелось, чтобы в Беларусь приехало сумасшедшее количество иностранцев, которые позже возвращались бы в нашу страну. Это можно было бы сделать, если бы мы сумели разнообразить новые Европейские игры. Если пытаться 70-летнюю старушку приукрашивать с помощью самых лучших стилистов, одевать у самых модных дизайнеров - и выдавать ее за 20-летнюю девушку, чтобы она всем понравилась, - это гиблое дело.

В Европе проводятся массовые марафоны, в которых принимают участие 40-50 тыс. бегунов. И все бегуны заранее платят вступительные взносы. При этом в мире нет ни одного объединительного марафона. Так почему бы Беларуси было не стать первопроходцем и провести соревнования не для тех, кто ходит бухать пиво и наращивать животы? Есть много мобильных, подвижных людей, готовых приехать в любой город, поселиться и тратить деньги на новые развлечения. В мире давно существует тренд на то, что люди уже не хотят сидеть на трибунах и смотреть  - пусть даже и с пивом - они хотят сами участвовать.


Что мешало провести Первый европейский марафон в рамках Европейских же игр? Спортсмены-любители особенно хороши тем, что заранее перечисляют взнос: давайте возьмем с каждого €100. И все усилия направим на рекламу этого марафона в правильных местах. Этого никто не делал? Ну и что - мы будем первыми. Просто мир должен понять, что белорусы умные.

«МЫ НЕ СМОГЛИ ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ ПАРОДИЮ»

- Ребята, мир за 70 лет очень сильно изменился. А вы даже огонь свой хотели зажигать в Греции. Ну, хотя бы во Франции зажгите, Кубертен ведь оттуда, а без него ничего бы не было. Да и французов бы сразу прижали - Кубертену тоже ведь пришлось греков перед первой Олимпиадой шантажировать тем, что он все сделает в Венгрии, а им потом будет стыдно.

Кстати, по той же схеме можно завлечь не только марафонцев, но и поклонников иных видов спорта- того же триатлона. Они тоже за деньги готовы поехать и в другой город, и в другую страну. Да и не в одном Минске нужно проводить мероприятия, наша задача показать всю страну - у нас есть областные центры, у нас есть Мир, Несвиж, Браславские озера, Нарочь. Все запланированные соревнования просто можно было развести по разным местам.

Мы хотим, чтобы в следующем году на Нарочи сидели 2 тыс. немцев или 5 тыс. французов? Значит, хозяин должен сам выбирать формат мероприятия, а не тупо копировать старые соревнования. Человеку, который приезжает в Беларусь, надо показать колорит страны, а не унылые будки фан-зон - пока это довольно сиротливое зрелище.

- Европейские игры должны попутно и привлечь туристов в страну?

- Это - главная задача. Получилась какая-то пародия на Олимпийские игры, и мы не обязаны ее раскручивать. Но мы, к сожалению, не смогли эту пародию переформатировать - под свои интересы. Наверное, привыкли быть ведомыми и слушать любого европейского чиновника с трепетом и волнением. Но последние меня никак не впечатлили - им за 70-летней давности креатив хочется поставить «двойку». И даже наша «пятерка» за исполнение, а я уверен, белорусы покажут привычный класс - это без иронии, общую картину не спасет.

Лично мне не нужны слова зарубежных чиновников по телевизору о чистоте наших улиц и великолепной организации соревнований, где мы превзошли - какая радость! - даже Баку. Увидите, это случится, потому что все чиновники похожи друг на друга.

Мне как гражданину нужны зарубежные гости в большом количестве, которые не только потратят здесь кучу денег, но и вернутся к нам еще. Комплименты ничего не стоят. Платите за нашу чистую и нетронутую душу деньги - и мы вам простим визы за €60.