Городская инфоточка: какую помощь оказывают волонтеры гостям столицы - Общество на N1.BY

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с волонтером и выяснила, какую помощь такие добровольцы оказывают гостям столицы.

Студент 3-го курса факультета журналистики БГУ Павел Пилипишин присоединился к волонтерскому движению четыре года назад: сопровождал артистов на городских фестивалях, помогал организовывать конкурс социальных проектов. Со 2-го курса стал курировать деятельность добровольцев всего факультета. Поэтому опыта к началу II Европейских игр у него уже было предостаточно.



— Так как учусь на журфаке, на собеседовании предлагали пойти в пресс-центр. Но мне хотелось улучшить знания английского и польского языков, — отмечает Павел.  Планировал больше общаться с иностранцами, рассказывать им о нашей стране, Минске. Мечтал работать на одной из городских информационных точек.

Пашу определили в пункт, который располагается около Октябрьской площади, где пройдут соревнования по велосипедному спорту на шоссе. И не просто добровольцем, а тим-лидером, то есть координатором группы.



— Мои обязанности — контролировать работу волонтеров, помогать туристам, предоставлять им необходимую информацию, — отмечает студент.  Трудимся на точке без выходных в две смены. Первая начинается в 8:15 и до 14:00, вторая — с 14:00 до 21:00. На каждой по 12 человек.

Прежде чем заступить на смену, волонтерам нужно пройти регистрацию во Дворце Республики.

— Затем проверяю, все ли пришли в форме, есть ли карты города и другие информационные материалы, — поясняет Павел.  Распределяю, кто на каких позициях трудится. На информационной точке постоянно находятся 4-5 человек. Остальные патрулируют проспект — предлагают помощь тем, кому она необходима.



Все ребята хорошо владеют английским языком. Есть три студента, которые отлично знают испанский, многие неплохо разговаривают по-польски, по-украински и по-немецки. Один может поддержать беседу на китайском.

— Обращаются к нам с вопросами как иностранные гости, так и белорусы. Сложностей особых не возникает. Очень были полезны тренинги, которые проводили во время подготовки. Мы проигрывали различные ситуации, чтобы понимать, как правильно себя вести, — рассказывает волонтер.  Также посещал языковые занятия, участвовал в квесте, он помог лучше узнать объекты, располагающиеся рядом с Октябрьской площадью. Кроме того, в личном кабинете, который есть у каждого волонтера, читал обучающие материалы по инклюзии, работе транспорта и другим темам. Выполнял тестовые задания.

Инфоточка начала работать за несколько дней до открытия спортивного праздника. Однако Павел уверяет, что максимальная нагрузка на волонтеров будет во время проведения шоссейных велогонок:

— На эти четыре дня возле Октябрьской площади и в других местах ограничат движение транспорта, поэтому наша задача — объяснять людям, как пройти к нужному объекту или попасть на ту или иную улицу. Также на время соревнований здесь обустроят места для зрителей — обычные и VIP. Для них предусмотрены разные входы. Думаю, что и здесь понадобится наша помощь.

Из всех видов спорта, которые представлены на II Европейских играх, молодого человека интересует динамическая легкая атлетика. Павел признается, что сам очень любит бегать и участвует в различных марафонах. Именно поэтому он будет болеть за белорусских бегунов.

— А еще хотелось бы увидеть легенд биатлона Дарью Домрачеву и Надежду Скардино, — признается парень.  И по возможности взять у них автограф. Хотя бы после рабочей смены.

Сколько

На II Европейских играх задействовано более 8 тыс. волонтеров. На 1 апреля 2019-го потенциальному волонтеру должно было исполниться 18 лет. Кстати, одна из самых возрастных добровольных помощниц — 72-летняя Джудит Гуньон — приехала из Великобритании. Дама называет волонтерство образом жизни.

Как выбирали

Отбор вели дистанционно и очно. Проверяли на соответствие возрасту, тестировали личностные качества (коммуникабельность, исполнительность, инициативность и прочее) и знание языков.

Справочно

Волонтеров обеспечивают бесплатным питанием один раз в смену, в общественном транспорте они могут ездить бесплатно с 20 мая по 10 июля. У них есть право на скидку в объектах питания и на обучение в языковой школе. Форма, в которой работают волонтеры, остается им на память.

Фото Сергея Шелега







X