21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Праздник национальной оперы, гастрономии, отдыха и развлечений в стиле XIX века пройдет в Центральном ботаническом саду 22 июня, сообщили БЕЛТА организаторы.

В культурную программу включены экскурсии "Тюльпаны на дереве" и интерактивная выставка этнических музыкальных инструментов. Посетители смогут исполнить песни Станислава Монюшко и станцевать традиционные танцы вместе с командой "Спеўнага схода". Оригинальные блюда белорусской кухни представят на фестивале родной еды "Усё сваё". Можно будет сыграть в крокет, городки и настольные игры.

Познакомиться с личностью белорусско-польского композитора и его творчеством все желающие смогут на лекции заслуженного артиста Беларуси Виктора Скоробогатова.

Впервые в Центральном ботаническом саду презентуют 5D-оперу Verbum Nobile Станислава Монюшко в формате open air. Необычное музыкальное мероприятие в натуральных ландшафтных декорациях пройдет при участии Симфонического оркестра и хора Белтелерадиокомпании. Главные роли исполнят звезды белорусской оперы, солисты Большого театра и Белорусского государственного музыкального театра: Маргарита Левчук, Артем Хомиченок, Андрей Клипо, Илья Певзнер.

Сюжет спектакля основывается на вечной теме любви и рассказывает о распространенном в XVIII веке обычае, когда родители заключали договор о женитьбе своих детей. Такое соглашение закрепляли Verbum Nobile - словом чести дворянина.

Организаторы рекомендуют взять с собой плед, чтобы комфортно разместиться под открытым небом.

Посетить мероприятие можно будет по входному билету в Центральный ботанический сад.