Цилинская: «Во время велогонок спортсмены будут рады поддержке минчан» - Общество на N1.BY

О важности проведения шоссейных гонок, которые пройдут в Минске в дни II Европейских игр, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали председатель Белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская и глава наблюдательного совета велоклуба «Минск» Борис Васильев.

Наталья Цилинская, призер Олимпиады-2004, 8-кратная чемпионка мира, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта:

То, что велоспорт вошел в программу I и II Европейских игр, подчеркивает его значимость и популярность на континенте, в мире. Групповую и индивидуальную гонку проводим в центре Минска по нескольким причинам. Круг должен быть около 15 км, чтобы гонка получилась динамичной. При таком раскладе зрители смогут менять позицию, видеть спортсменов раз в 20 минут. Ну и конечно, трассу индивидуальной, а также групповой гонки построили так, чтобы иностранные гонщики увидели основные достопримечательности. В том числе Троицкое предместье, площадь Победы, оперный театр, парк Горького и другие. Во время шоссейных велогонок спортсмены увидят красоту Минска, а телекартинка облетит весь мир.



В мае этого года мы провели тестовые соревнования по велогонкам по маршруту групповой гонки. Спортсмены оценили сложность и нестандартность трассы. Зрители остались довольны картинкой. Представители иностранных команд рассказали, что успели заметить городские достопримечательности, симпатичные места. Уверена, участники шоссейных гонок на II Европейских играх останутся довольны и маршрутом, и городскими пейзажами. Во время велогонок спортсмены будут рады поддержке минчан.



Борис Васильев, председатель наблюдательного совета велоклуба «Минск»:

Проведение шоссейных стартов – уникальная возможность для страны показать достопримечательности, красивые места. Да, гонки доставят определенные неудобства жителям улиц и проспектов, где проляжет трасса. Но трудности временные. Городские службы отработали качественно все изменения, минимизировав неудобства для жителей. С другой стороны, весь мир увидит наш город благодаря соревнованиям на шоссе. Сами минчане смогут поболеть за белорусов, увидеть динамичную гонку.



Напомним, с 21 по 30 июня 2019 года Минск станет местом проведения вторых в истории Европейских игр. Лучшие атлеты со всей Европы будут соревноваться в 15 видах спорта. Минск ожидает более 4 тыс. спортсменов из 50 стран.

В программе этого мультиспортивного форума запланированы соревнования по велосипедному спорту.

Так, 22 июня в 12:30 состоится женская групповая гонка на 120 км – 8 кругов по 15 км. 23 июня в 12:00 — мужская групповая гонка на 180 км — 12 кругов по 15 км. Как ожидается, бороться за награды в этих дисциплинах будут 78 женщин и 148 мужчин, в том числе команды-лидеры мирового велоспорта из Бельгии, Франции и Италии.

Старт групповой гонке будет дан на Октябрьской площади, где расположен памятный знак «Нулевой километр», который в Минске считается началом всех дорог Беларуси. А 25 июня в историческом центре Минска – Верхнем городе стартует индивидуальная гонка: в 10:00 (женщины) и 13:00 (мужчины).

Городские власти приглашают жителей и гостей Минска присоединиться к велосоревнованиям и поддержать национальную команду, а также просят с пониманием отнестись к изменениям в работе общественного транспорта и временным неудобствам в связи с ограничением движения в центре города.

Информацию об изменениях маршрутов общественного транспорта, а также схемы перекрытия движения можно найти на официальном интернет-портале Мингорисполкома.

Фото Сергея Шелега







X