Президент Беларуси провел 21 июня двусторонние встречи с почетными гостями, которые прибыли в Минск на открытие II Европейских игр. Среди них лидеры Молдовы, Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговины, глава Чеченской Республики Российской Федерации, а также министр по торговой политике Великобритании, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Во время встречи с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили

По словам Президента, в Беларуси внимательно следят за обстановкой в Грузии. И нам небезразлично, что там происходит. Грузинский народ многое пережил после распада Советского Союза, но всегда достойно выходил из любых сложных ситуаций. Александр Лукашенко пообещал сделать все, чтобы добрые и теплые отношения Беларуси и Грузии сохранились навечно.

— Несмотря на то что нынешний визит у вас краткий, я очень надеюсь, что вы найдете время в ближайшем будущем, чтобы побывать не только в Минске, но и посмотреть нашу Беларусь, сказал белорусский лидер. —Посол очень хорошо знаком с Беларусью, с Минском. Он может многое рассказать и показать. Он у нас тут свой человек.

Александр Лукашенко вручил 21 июня орден Дружбы народов главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Указ о награждении Президент подписал еще в августе 2018-го. Кадыров удостоен награды за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества с Беларусью. В частности, Кадыров лично участвовал в освобождении граждан Беларуси из ливийского плена.

Во время встречи с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым

Также белорусский лидер подчеркнул особое отношение к Сербии.

Во время встречи с Президентом Сербии Александром Вучичем

— Хочу в очередной раз заявить, что Сербия — это не только приоритет наших отношений, это близкая нам страна, это близкий нам народ, отметил Президент. — Вы знаете, что такое Сербия для меня лично.

Уровень двусторонних отношений Беларуси и Великобритании может быть намного лучше, чем сегодня. Об этом Президент Беларуси рассказал на встрече с министром по торговой политике Великобритании Джорджем Холлингбери.

Во время встречи с государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джорджем Холлингбери

Отметим, Великобритания занимает третье место по экспорту белорусских товаров. Товарооборот между странами в 2018-м составил 3,4 млрд долларов, а объем прямых инвестиций из Великобритании достиг 2,7 млрд долларов. В основе белорусского экспорта — поставки нефтепродуктов, продуктов перегонки каменноугольной смолы, необработанного свинца, мебели, жидкокристаллических устройств и других товаров. Британцы поставляют нам поршневые двигатели внутреннего сгорания, крепкие спиртные напитки, легковые автомобили, лекарства, дорожную и строительную технику.

Напомним, церемония открытия II Европейских игр пройдет сегодня вечером на минском стадионе «Динамо». В целях безопасности зрителей приглашают приходить заблаговременно, к 20:00. Планируемое время начала праздника – 22:00.