II Европейские игры в Минске, по сути, соответствуют Олимпиадам. Об этом заявил председатель ОО «Белорусская федерация легкой атлетики», депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Девятовский 21 июня на пресс-конференции в Доме прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ссылаясь на отзывы представителей иностранных спортивных делегаций, уже прибывших в Минск, В. Девятовский подчеркнул, что этот мультиспортивный форум по атмосфере, организации приема и своему содержанию ни в чем не уступает Олимпийским играм.

— Это касается также состояния и готовности наших спортивных сооружений, размещения и питания в Деревне спортсменов (Студенческой), транспортного обслуживания, работы волонтеров и ряда иных направлений, — отметил В. Девятовский.

Он рассказал представителям СМИ о необычном соревновательном формате в легкой атлетике, который будет апробирован на спортивном форуме в Минске.

— На II Европейских играх выступят 24 лучшие команды континента, прошедшие отбор, и поделенные на четыре подгруппы. Беларусь будет состязаться в третьем секстете, — сказал В. Девятовский. — Причем часть из девяти представленных видов спорта также пройдут в неординарном для них и весьма зрелищном формате. Все это будет впервые в истории «королевы спорта». Надеюсь, что первый блин не будет комом, так как, прежде всего, это была инициатива Европейской ассоциации легкой атлетики.

Он напомнил, что, согласно ранее озвученным национальной сборной медальным планам, белорусские легкоатлеты рассчитывают на завоевание 3–4 наград.

— Шансы отличиться есть, и хорошие, у Эльвиры Герман, Татьяны Холодович, Максима Недосекова, Анастасии Мирончик-Ивановой, да и у других спортсменов, уже проявивших себя на международной арене, — считает председатель федерации. Европейские игры будут для нас главным стартом в сезоне. Этот приоритет определен давно, несмотря на то что в нынешнем году состоится чемпионат мира в Катаре. Выступать на родном стадионе «Динамо» перед своими болельщиками весьма ответственно для белорусских атлетов. Постараемся оправдать их надежды и доверие в самом медалеемком виде спорта.

В. Девятовский также напомнил, что 8 и 9 сентября в Минске состоится еще один международный супертурнир между Европой и США, который пройдет впервые в истории мировой легкой атлетики. Организаторы соревнований имеют право заявить 10 участников, вне зависимости от того, попадут ли они в континентальный отбор четырех лучших атлетов в каждой дисциплине.