21 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Торжественный вечер "Полет его стрелы", посвященный 110-летию со дня рождения одного из известнейших дипломатов ХХ века, министра иностранных дел СССР (в 1957-1985 годах), председателя Президиума Верховного Совета Советского Союза (1985-1988), уроженца Беларуси Андрея Андреевича Громыко состоялся в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.

Название вечера было выбрано не случайно. "Полет его стрелы" - так называется книга сына Андрея Громыко Анатолия о своем отце. В ней автор пишет: "Отец однажды сказал: "Толя, жизнь человека напоминает полет стрелы, у меня она на излете". Полет его "стрелы" был крутой, высокий и дальний. К своей славе "дипломата номер один" он шел по дороге профессионального дипломатического труда". "Дипломатический вундеркинд", "Мистер Нет", "Патриарх дипломатии", - так называли Андрея Громыко его западные коллеги за дипломатическую компетентность, государственную ответственность, человеческую мудрость, за твердый, принципиальный, жесткий, когда потребуется, стиль ведения переговоров.

Родился будущий дипломат в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилевской губернии (ныне - Ветковский район Гомельской области). Учился в Белорусском государственном университете народного хозяйства, аспирантуре Академии наук БССР. Был приглашен на работу в Народный комиссариат иностранных дел СССР. В 1943-1946 годах - посол Советского Союза в США, участвовал в создании Организации Объединенных Наций. В качестве министра иностранных дел СССР сыграл важнейшую роль в урегулировании Карибского кризиса, предотвращении третьей мировой войны, организовывал подписание ряда ключевых международных договоров в сфере разоружения и ограничения вооружений, содействовал созданию ОБСЕ. Пользовался высочайшим авторитетом у советских и зарубежных политиков.

"Андрей Андреевич - это личность, без которой немыслима история дипломатии XX века, - сказал на торжественном мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко. - Его любили друзья и уважали политические противники. Я сам уроженец Гомельской области и не понаслышке знаю, как гордятся своим выдающимся земляком на Гомельщине, в Беларуси. Почти три десятилетия он стоял у руля внешней политики самого большого на планете государства. Его жизнь и деятельность - неотъемлемая составляющая дипломатической, государственной, исторической летописи огромной страны, развития международных отношений в сложнейший период, известный как "холодная война". И чем дальше эта эпоха уходит в историю, тем отчетливее прорисовывается его политическая и человеческая философия, суть которой в том, чтобы твердо отстаивать интересы своей страны, сохранять глобальную мировую стабильность и безопасность".

Владимир Семашко напомнил о роли Андрея Громыко в создании ООН, о его существенном вкладе в разработку устава организации, о том, что во многом благодаря его усилиям в состав государств - учредителей ООН вошла Беларусь. "Аргументы у него были непреодолимой силы - самое мощное на континенте белорусское партизанско-подпольное движение, с которым не смог справиться фашистский Вермахт, покоривший многие страны Европы и развязавший настоящий геноцид против белорусского народа, уничтожив треть населения страны, превратив ее в руины, но так и не поставив на колени, не сломив волю белорусов, их стремление к свободе", - напомнил дипломат.

"Это очень хорошая традиция белорусского посольства - чтить память достойнейших политиков, государственных деятелей, которые объединяют наши народы, - сказал статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. - 27 лет, прошедшие с даты установления дипотношений, Беларусь была и остается для нас ближайшим стратегическим союзником. В совместной работе на ключевых международных площадках мы с белорусскими коллегами продолжаем отстаивать принципы, в свое время заложенные их земляком Андреем Громыко". Говоря о вкладе главы МИД СССР в формирование архитектуры мировой политики и безопасности, Григорий Карасин отметил, что все старшее поколение российских дипломатов прошло очень полезную, требовательную, жесткую школу Андрея Громыко.

О роли Андрея Громыко в становлении и развитии белорусской дипломатии говорил доктор философских наук, профессор, экс-министр иностранных дел Беларуси Иван Антонович. "Современная белорусская дипломатия также основана на традициях школы советской дипломатии, - отметил он. - В момент, когда Беларусь получила суверенитет, у нас уже были необходимые достойные кадровая, интеллектуальная, информационная, мировоззренческая составляющие, с которым можно было начинать суверенную политику".

В Деловом и культурном комплексе к мероприятию были развернуты три экспозиции. Гомельский дворцово-парковый ансамбль подготовил выставку "А.Громыко - выдающийся дипломат ХХ века", состоящую из подлинных раритетов, в том числе с малой родины дипломата. Национальный исторический музей Беларуси презентовал проект "А.Громыко - дипломат советской эпохи", организованный при поддержке МИД Беларуси. В его экспозиции представлены документальные материалы и фотодокументы, охватывающие почти тридцатилетний период советской дипломатии, руководил которой в это время выдающийся уроженец белорусской земли. А семья Андрея Громыко предоставила организаторам мероприятия для демонстрации живописные работы его сына - Анатолия Громыко.