21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основные мероприятия дня британской культуры пройдут 23 июня в Верхнем городе и на улице Зыбицкой, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.

Организаторы запланировали 14 тематических зон с различными активациями, фотолокациями, фуд-кортами и обширной музыкальной программой.

"С нетерпением жду день британской культуры 23 июня. Также мы рады поучаствовать и в организации мероприятий в фан-зоне возле Дворца Спорта 22 июня. Надеюсь, каждый сможет найти что-то интересное для себя. Можно будет провести время весело и познавательно всем: детям, подросткам, родителям и даже бабушкам и дедушкам. Приходите и веселитесь!", - пригласила Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Фионна Гибб.

Уже традиционно фестиваль откроется шествием волынщиков Королевского Ирландского Полка, которое проследует от посольства Великобритании до главной сцены у ратуши. Одной из особенностей праздника станет тема экологии. Посольство Великобритании прилагает максимум усилий по сокращению использования пластика. Пройдут интерактивные экологические мастер-классы, на каждой из зон будут установлены контейнеры по раздельному сбору мусора.

Каретный дворик станет центральной образовательной зоной. Здесь каждый желающий сможет проверить свой уровень английского языка и узнать об актуальных образовательных программах в Великобритании. Состоится презентация экзамена Cambridge English, программ изучения английского языка. В зоне "Литература" английский писатель Найджел Робертс презентует свою книгу "Гид по Беларуси" и поделится впечатлениями о стране. Впервые на фестивале организаторы представят английские произведения на белорусском языке.

На улице Зыбицкой развернется спортивная зона фестиваля. Для тех, кто хочет ощутить себя участником Уимблдонского теннисного турнира, будет организован мини-корт. Обучат азам регби, игре в тач-регби, кикер, керлинг.

Актеры театра им.Я.Купалы представят на празднике шоу миниатюр. Состоятся батлеечное представление от народного театра кукол "КапялюШ" и кукольная постановка "Панч и Джуди" от преподавателя и актера Роберта Стайлса. Большой британский фестиваль посетят дизайнеры известного проекта Fashion Scout (Лондон), которые покажут свои коллекции на главной сцене.

В зоне "Творчество" запланированы мастер-класс по вокалу и созданию песни, создание граффити на тему Великобритании, фото-пазл "Флаг Великобритании". Британский автосалон презентует новые модели Bentley и Land Rover. Экспозицию ретро-автомобилей с эксклюзивными моделями, собранными вручную, организует Jaguar Club Belarus.

На фестивале презентуют новые зоны: "Инновации" и "История". На фуд-кортах гостям будут предложены блюда по рецептам британской кухни.

Весь день на территории Верхнего города будут звучать популярные британские мелодии в исполнении британских и белорусских музыкантов. Хедлайнерами фестиваля будут Dan Owen (Лондон), Clean Cut Kid (Ливерпуль), также выступят DJ Blaise и шотландская кавер-группа Somethin' Regenerated.