Лукашенко регулярно хвалит Кочанову. Разобрались, по делу или нет - Политика на N1.BY
Комплименты со стороны руководителя страны 
Больше года назад, когда Александр Лукашенко пожаловались на нежелание чиновников общаться со СМИ, он публично поставил Наталью Кочанову выше остальных:
«Она у нас человек патриотичный и не по-женски мужественный. Я думаю, она разберется со всеми там – и премьерами, и вице-премьерами, и министрами», пишет udf.by
Весной этого года Лукашенко обратил внимание уже на внешние данные руководителя своей Администрации: 


«Кочанова Наталья Ивановна – симпатичная, худенькая. В отличие от многих наших чиновниц».
А день на прошлой неделе, когда глава страны принял ряд кадровых решений, стал едва ли не бенефисом Кочановой, которую Лукашенко постаил остальным в пример. 
«Не такой уж плохой у нас народ. Надо с ними работать. Вот Наталья Ивановна может из своего опыта вам об этом рассказать. Она не кичится своей большой должностью. Едет к цыганам, рабочим, крестьянам, охотникам и с ними разговаривает. Я часто говорю: когда не знаешь, что делать — иди к людям. Даже если не найдешь ответа на вопрос, с которым ты пришел к ним, тебе будет легче потом», – заявил руководитель страны.
Что имел в виду Лукашенко? 

Для начала разберемся, какие поездки Кочановой в народ впечатлили руководителя Беларуси. Со встречей с цыганами все очевидно: в мае руководитель Администрации президента встретилась с местной общиной в Могилеве, чтобы принесли извинения за жестокое отношение со стороны милиции при поиске виновных в гибели сотрудника ГАИ. 
Но что Лукашенко имел в виду, рассказывая о ее поездках к охотникам и крестьянам?
По всей видимости, в первом случае он вспомнил о недавнем скандале в Житковичском районе вокруг озера Червоное, которое передали в ведение национального парка «Припятский». Местные жители взбунтовались, опасаясь, что для рыбаков и охотников территория станет недоступной из-за высоких цен.


Кочанова приехала в Житковичи и выставила претензии местным властям о недостаточном информировании людей – льготные путевки для них остаются.
Что касается встреч с крестьянами, то Кочанова действительно периодически заглядывает в проблемные и не только колхозы, где общается с простыми работниками и местными жителями.
Фото: kamenec.by
При желании Лукашенко мог бы похвалить Кочанову и за внимание к рабочим. Например, полтора месяца назад она возмутилась условиями труда на заводе измерительных приборов в Гомеле.
Что заставляет сомневаться в оправданности похвалы Кочановой?
Во-первых, во многих названных случаях руководитель Администрации отправлялась в регионы не по своей инициативе, а после четкого указания Лукашенко. И эта практика продолжается. Самый свежий пример – Кочанова попросила прощения у Pussy Riot за запрет на въезд в Беларусь после того, как про эту ситуацию прочитал руководитель страны.
Не приходится сомневаться, что если бы подобные указания получали от Лукашенко и другие чиновники, то и они бы мгновенно стали бы очень близки к народу. Но как и Кочанова самостоятельно проявлять инициативу они опасаются.
Во-вторых, заставляет сомневаться в искреннем желании Кочановой помочь народу ее бэкграунд. Как забыть, например, ее оправдывание «антитунеядского» декрета №3 и заявление, что работающие за нищенскую зарплату молодые тренеры являются «государевыми людьми и должны понимать ситуацию в стране»?
В-третьих, трудно вспомнить, когда бы Кочанова брала на себя ответственность за провальные и ошибочные решения власти, хотя с самого начала находилась в курсе многих проблем. 
Еще один пример. В феврале в Орше она покритиковала местные органы власти:
«Времени на раскачку у вас нет, время уговоров прошло. Мы должны видеть результат и эффективность решений, которые уже подписаны главой государства. Практически ни один ключевой показатель эффективности работы за минувший год не выполнен».
Казус в том, что сама Кочанова достаточно давно курирует «возрождение» Оршанщины, но разделять вину за провалы отказывается.








X