20 июня, Пекин /БЕЛТА - ТАСС/. Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке заявил о ее готовности взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в регионе и его развитие. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Он отметил, что в итоговой декларации лидеры стран - участниц ШОС призвали использовать потенциал государств региона для формирования пространства широкого и открытого сотрудничества в целях обеспечения надежной безопасности и устойчивого развития. "Это свидетельствует о том, что ШОС заявляет о своей готовности взять ответственность за безопасность и развитие в регионе на себя", - подчеркнул генеральный секретарь.

"Вместе с тем ситуация в глобальной политике и экономике остается турбулентной и напряженной, процесс экономической глобализации сталкивается с ростом односторонних и протекционистских мер и других вызовов в международной торговле", - указал Владимир Норов. "Главы государств заявили, что сегодня ШОС выступает в качестве надежной платформы для плодотворного сотрудничества в интересах формирования полицентричного миропорядка, обеспечивающего верховенство права, равную, совместную, неделимую, комплексную и устойчивую безопасность", - резюмировал он.

14 июня в столице Кыргызстана состоялся совет глав государств - участников ШОС. Саммит прошел с участием руководителей России, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, а также лидеров стран - наблюдателей ШОС - Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии. В качестве почетных гостей также были приглашены представители ООН, ОДКБ, Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии. Следующим председателем в ШОС будет Россия. Стороны согласились провести следующий саммит в Челябинске 22-23 июля 2020 года.