В разгар сезона пикников Минское городское управление МЧС напоминает, что за нарушения законодательства в области обеспечения пожарной безопасности предусмотрена ответственность, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В летний сезон граждане устраивают пикники на природе, и они редко обходятся без ароматного жареного на огне мяса. Во время такого отдыха важно помнить о пожарной безопасности. Когда вы используете мангал или гриль, позаботьтесь о средствах тушения огня, контролируйте приготовление пищи и никогда не оставляйте тлеющие угли.

Если не следовать этим правилам, можно не только спровоцировать возгорание, но и получить штраф. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках сумма наказания достигает 50 базовых величин – 1.275 рублей.

Кстати, разведение костров в запрещенных местах чревато штрафом до 12 БВ. А незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов – до 40 БВ.

В городском управлении МЧС уточнили, если действия нарушителя нанесли ущерб, то, кроме штрафа, на его плечи ляжет и возмещение этого ущерба пострадавшему.

За нарушение правил пожарной безопасности есть и уголовная ответственность – лишение свободы сроком до 7 лет. А санкции статьи 218 УК Республики Беларусь «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества» предусматривают уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет.