20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эстафету "Пламя мира" II Европейских игр приняли в Центральном ботаническом саду, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.

"В эстафете принял участие председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Он пронес факел мира по территории ботанического сада. Среди факелоносцев также были хоккеист Алексей Калюжный, посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди, первый заместитель председателя правления телеканала ОНТ Дмитрий Бочков и минчанка Татьяна Филонец", - рассказали в НАН.

"Пламя мира" встретили на "Острове искусств" озерного комплекса. Как отметил Владимир Гусаков, проведение II Европейских игр - знаковое событие для всей Беларуси. "Наша страна становится все более популярной в мире, так как здесь активно развиваются спорт и наука", - сказал он. Председатель Президиума НАН поздравил всех белорусов с началом крупного спортивного форума и призвал к активному участию во всех мероприятиях Европейских игр.

В свою очередь директор Центрального ботанического сада Владимир Титок поздравил всех с началом II Европейских игр и выразил уверенность, что мультиспортивный форум пройдет на самом высоком уровне.

Огонь II Европейских игр до стадиона "Динамо" пройдет 7700 км. Огонь был зажжен 3 мая в Риме, церемония состоялась в музее Ara Pacis у Алтаря Мира. За прошедшее время эстафета огня "Пламя мира" прошла по территории Италии, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии, Польши, 12 мая прибыла в Беларусь, в Минск - 17 июня. В столице эстафета прошла по главным улицам и посетила предприятия, знаковые и памятные места. Пробег 20 июня на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси составил около 3 км. Завершится эстафета "Пламя мира" 21 июня на Национальном олимпийском стадионе "Динамо", где состоится церемония открытия II Европейских игр и зажгут чашу олимпийского огня.