Первый этап благотворительного проекта «Европейские забеги» — завершился 20 июня в столичном парке Победы Большим символическим забегом. Акция, которая проводится уже в 5-й раз, в нынешнем году стала, по сути, составляющей II Европейских игр, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Присоединиться к «Европейским забегам» могли все жители Беларуси и наши соотечественники за рубежом, а также спортсмены, члены иностранных делегаций, болельщики и гости из стран-участниц крупнейшего мультиспортивного форума, стартующего 21 июня в Минске. Большой благотворительный проект, как подчеркивают организаторы, осуществляется в помощь детям-спортсменам с ограниченными возможностями.

Белорусская легкоатлетка, чемпионка мира 2015 года и Европы 2014 года в беге на 800 метров Марина Арзамасова, проводившая разминку с участниками забега, отметила:

— Очень рада, что с помощью моего любимого вида спорта можно привлечь внимание к проблемам детей-спортсменов с ограниченными возможностями. Для меня большая честь принимать участие и в этом мероприятии, и во II Европейских играх, факелоносцем которых я являюсь. Соревнования такого масштаба для нашей страны – настоящий праздник.

Особенностью нынешних «Европейских забегов» стало то, что в общую копилку беговых километров включена дистанция эстафеты «Пламя мира» (450 факелоносцев преодолевают около 5 тыс. км только по Беларуси), а также результаты всех легкоатлетических дистанций в рамках II Европейских игр. Первый этап акции начался 12 мая и продлился до 20 июня. Второй этап состоится во время самих соревнований, с 21 по 30 июня.

«Европейские забеги» в этом году посетили каждый регион нашей страны вместе с этапами эстафеты «Пламя мира», начиная с Бреста, а затем последовательно Гродно, Витебск, Могилев, Гомель и Минск. В Большом символическом забеге в парке Победы участвовали самые активные члены проекта по приглашению организаторов, а также факелоносцы пробежали 2- и 5-километровую дистанцию, разбитую на 10 этапов.

Вообще за 50 дней участники, как подсчитано, должны были «накрутить» 200 000 км в помощь детям-спортсменам с ограниченными возможностями. Деньги будут перечислены в Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и в Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта.

Любой желающий помочь детям в рамках акции «Европейские забеги» еще может поучаствовать в мероприятии до 30 июня в удобное для себя время. Для этого нужно фиксировать свои результаты при помощи фитнес-приложений и делиться ими на странице в социальных сетях.