20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Боевые искусства впервые включены в культурную программу Европейских игр. Гостей и участников мультиспортивного форума с историческим фехтованием, оружием и правилами ведения состязаний познакомят конференция, выставка, гала-турнир, а также показательные выступления в фан-зоне у Дворца спорта в Минске, сообщили БЕЛТА организаторы.

Современное движение исторического фехтования зародилось в 1990-е годы, а в последние 20 лет приняло глобальный масштаб. Узнать больше об этом предлагают 21 июня на конференции "Исторические европейские боевые искусства: от страниц учебников в мир спорта". В художественной галерее Михаила Савицкого лекции на английском языке прочтут 12 экспертов из разных стран мира.

Продолжить знакомство с историческим фехтованием можно будет 22 и 23 июня. В эти дни в спортивном комплексе БНТУ развернется гала-турнир. В нем поучаствуют лучшие спортсмены по историческому фехтованию со всего мира. Публике представят четыре самые популярные категории оружия: длинный меч, меч, рапиру и кинжал.

Узнать, как женщины и мужчины сражались в Европе в средние века и эпоху Возрождения, предлагают в фан-зоне у Дворца спорта. Здесь 22 и 23 июня реконструкторы организуют показательные выступления на основе данных, полученных из древних рукописей и современных учебников.

Также в рамках культурной программы II Европейских игр продолжит работать в художественной галерее Михаила Савицкого выставка "Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса". В экспозиции представлено как материальное (древние книги, оружие и доспехи), так и нематериальное культурное наследие (боевые искусства). О древних способах владения мечом расскажут визуализации. Удивят посетителей и уникальные манускрипты, которым более 500 лет.

Главная фан-зона II Европейских игр открылась у Дворца спорта в МинскеГлавная фан-зона II Европейских игр открылась у Дворца спорта в Минске
Фан-зона будет принимать посетителей с 10.00 до 00.00, а в дни открытия и закрытия II Европейских игр - до 4.00.