Представляя свои разработки под наименованием знаменитых советских оружейных брендов, предприятия белорусского ВПК надеются тем самым облегчить новинкам путь на международный рынок вооружений.

По мнению многих экспертов, гвоздем недавней выставки Milex-2019 стал новый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-МБ3К», разработанный специалистами белорусского научно-производственного ООО «ОКБ ТСП».

На открытой площадке спорткомплекса «Минск-Арена» были показаны самоходная огневая установка (СОУ) 9А318К и пусковая заряжающая установка 9А319К из состава ЗРК «Бук-МБ3К».

«Это полностью национальная белорусская зенитная ракетная система. Кроме слова «Бук» в ней нет ничего старого», — отмечал председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко.

По информации компании-разработчика, «Бук-МБ3К» способен обеспечить обнаружение и перехват маневрирующих аэродинамических целей всех типов — от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет.

При этом комплекс способен эффективно работать при активном огневом и радиоэлектронном противодействии.

 

Дальше, точнее, надежнее

Для СОУ была разработана новая твердотельная радиолокационная станция (РЛС) S-диапазона с фазированной антенной решеткой (ФАР), что позволило увеличить дальность обнаружения целей типа «истребитель» до 130 км, увеличить количество целевых каналов СОУ при стрельбе, а также обеспечить уверенное сопровождение целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.

 

 

Автоматическое сопровождение целей может осуществляться как традиционным радиолокационным способом, так и с помощью новой оптико-электронной системы. Применение специальных методов и алгоритмов обработки сигналов позволило в полтора-два раза улучшить точность определения координат целей и распознавание их класса по акустическому портрету. Разработанная локальная вычислительная сеть обеспечивает не только надежную работу всех систем, но и автоматическую диагностику аппаратуры.

Для всех боевых средств ЗРК разработаны новые автоматизированные рабочие места с ЖКИ-мониторами и цифровыми табло, которые сделали боевую работу расчетов гораздо удобнее, а также позволили организовать их тренировку и объективный контроль работы.

В состав аппаратуры комплекса включены современные системы цифровой связи и передачи данных, обеспечивающие надежную коммуникацию между элементами ЗРК и его сопряжение с автоматизированной системой управления и РЛС. Элементы ЗРК оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки, которая обеспечивает позиционирование боевых средств с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме работы.

Программно-аппаратные средства «Бука-МБ3К» позволяют интегрировать его в любую систему противовоздушной обороны, обеспечивающую защиту войск, важных и особо важных объектов административного, военного и промышленного назначения от ударов пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, высокоточного оружия. В первую очередь речь идет о крылатых ракетах, действующих на малых и особо малых высотах.

 

Плюс новая белорусская ракета

Одно из важных достоинств «Бука-МБ3К, если сравнивать с аналогами, — возможность вести огонь различными типами ЗУР, разработанных для других ЗРК этого семейства. В этот перечень входят 9М38, 9М38M1, 9М317, 9М38МБ (белорусской модернизации), а также ЗУР нового образца 9М318 с улучшенными характеристиками, разработанная в ОКБ ТСП.

Очевидно, именно эту разработку имел в виду председатель Госкомвоенпрома, описывая журналистам возможности «Бука-МБ3К»: «Мы представляем и новую зенитную управляемую ракету. Она внешне напоминает свою предшественницу. Но это абсолютно новая ракета, сделанная в системе Госкомвоенпрома. Там использованы новые технологии, композитные материалы. Новые скорости движения и возможности для ее маневрирования, усовершенствована помехозащищенность комплекса».

По словам представителей разработчика, ракета оснащена оригинальным твердотопливным реактивным двигателем с повышенным энергетическим потенциалом. Что, наряду с облегчением конструкции за счет композитов, позволило увеличить протяженность активного участка траектории ЗУР (а следовательно и дальность ее действия) в два раза, до 70 км. Белорусская ЗУР оснащена активной головкой самонаведения на базе активной ФАР.

Возможность использования различных типов ЗУР позволяет оптимизировать их применение в зависимости от разновидности цели. Для уничтожения сложных целей применяются ЗУР с более высокими тактико-техническими характеристиками, для поражения простых — боеприпасы подешевле.

 

А шасси, конечно же, МЗКТ

Для размещения боевых средств «Бука-МБ3» Минский завод колесных тягачей разработал полноприводное корпусное колесное шасси МЗКТ-69225 (колесная формула 8×8, две передние оси — управляемые) грузоподъемностью 17 300 кг, оснащенное восьмицилиндровым V-образным дизельным двигателем ТМЗ-8463.10 мощностью 500 л.с. и крутящим моментом в 1960 Н∙м. Это позволяет огневым средствам комплекса совершать марши со скоростью 60 км/ч на расстояние до 1000 км.

В новом корпусном колесном шасси используется бортовая информационно-управляющая система (БИУС) производства «ОКБ ТСП», которая предназначена для управления агрегатами шасси, функционального и диагностического контроля их работы, решения навигационных задач, а также выдачи информации на сопрягаемые системы управления войсками и оружием.

БИУС обеспечивает выдачу на видеомониторы информации о состоянии исполнительных устройств, сообщает об отказах узлов и агрегатов шасси, отображает перемещение шасси на электронной карте местности, а также автоматически определяет по сигналам ГЛОНАСС и GPS текущие значения координат и высоты, скорость движения и путевой угол (азимут) шасси.

При неисправности или нештатной работе узлов и агрегатов БИУС формирует голосовое сообщение для водителя о возникших проблемах.

Как считают разработчики, по своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям Бук-МБ3К не уступает аналогичным современным ЗРК средней дальности. А по соотношению «цена/боевые свойства» выглядит весьма привлекательным для целого ряда стран, не обладающих технологическим потенциалом для производства вооружений подобного класса.

По мнению Головченко, c постановкой на вооружение РЛС типа «Родник», предназначенных для обнаружения низколетящих целей, а также «Бука-МБ3К», оснащенного новой белорусской ЗУР, «мы фактически получаем национальную эшелонированную по дальности и высотам группировку противовоздушной обороны».

Иностранные заказчики, по словам Головченко, уже проявляют интерес к «Буку-МБ3К», особенно с учетом его способности поражать цели на дальности до 70 км.