В сети запустили кампанию в поддержку сестер Хачатурян

Громкое дело сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца, продолжают широко обсуждать в сети. На днях девушкам было предъявлено обвинение в окончательной редакции — по статье "Убийство группой лиц по предварительному сговору", которая предусматривает от восьми до двадцати лет лишения свободы. Для обозначения мотива следствие выбрало следующую формулировку: "личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий".

Однако психическое, физическое и сексуальное насилие, которое отец совершал в отношении трех дочерей, не стало для обвинения смягчающим фактором. Это возмутило общественность, и в социальных сетях начался флешмоб в поддержку сестер Хачатурян.

Девочек, жизнь которых собственный отец превратил в ад, обвиняют в том, что они не дали себя уничтожить. Если в законодательстве нет вменяемой статьи о защите от семейного насилия, ее в спешном порядке нужно доработать и ввести, а эта неслыханная по своей жестокости и несправедливости история должна стать судебным прецедентом. Сестер Хачатурян надо освободить. Другого исхода у этого дела быть не может,

— заявила писательница Наринэ Абгарян.

Ее поддержали многие интернет-пользователи — за два дня петиция в защиту сестер Хачатурян собрала уже больше 60 тысяч подписей. Высказались на тему и многие звезды, в том числе Ксения Собчак:

Я призываю всех здравомыслящих людей обратить внимание на дело сестер Хачатурян, я призываю армянскую диаспору отказаться от позиции "армянский мужчина не мог так поступить, это клевета", я призываю простых граждан, а не только правозащитников, активистов и журналистов, встать на защиту сестер Хачатурян. Мы не должны допустить, чтобы жертвы были признаны виновными.

 

Сегодня в Москве и других городах проходит серия пикетов в поддержку сестер и в целом в защиту женщин:

Вопрос домашнего насилия — это в широком смысле политический вопрос: мы предлагаем выходить завтра (и в другие дни) с 18:00 до 21:00 со своими плакатами в пикетную очередь к зданию Следственного комитета на Арбате, чтобы выразить наши поддержку и позицию. У жертв насилия не должно быть этого страшного выбора (а точнее — отсутствия выбора) — умереть дома от рук насильника или сесть в тюрьму за самозащиту",

— говорят организаторы акции.

 

 

 

Также участники инициативной группы призывают распространять информацию о ситуации, чтобы заставить власть пересмотреть дело сестер Хачатурян и добиться принятия закона о домашнем насилии.

 

Напомним, 57-летний Михаил Хачатурян со следами множественных колото-резаных ран был найден мертвым в Москве в июне 2018 года. По подозрению в убийстве были задержаны три его дочери в возрасте 19, 18 и 17 лет. Девушки сообщили, что отец на протяжении многих лет издевался над ними, факты насилия — физического, психического и сексуального — подтвердились в ходе следствия. Дело получило широкий общественный резонанс.