Минздрав: в лечении сексуальных расстройств будет применяться новый подход - Общество на N1.BY

Мультидисциплинарный подход для лечения пациентов с сексуальными расстройствами начнут применять в Беларуси. Об этом 19 июня заявил министр здравоохранения Владимир Караник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Документ под названием «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» был принят сегодня в первом чтении. Этот законопроект предусматривает сразу несколько нововведений, в том числе существенных. К примеру, из определения термина «врач-специалист в области оказания психиатрической помощи» исключен врач-сексолог. Это связано с тем, что нарушения сексуальной сферы больше не относятся к психическим расстройствам.



— Но психические заболевания, связанные с нарушением сексуального поведения, по-прежнему будут относиться к сфере ответственности психиатра, — подчеркнул В. Караник. — Что касается врача-сексолога, в Беларуси в разные годы от пяти до восьми специалистов было на всю страну. Они не использовали какие-то уникальные психиатрические методики, которыми не владеют остальные психиатры.

Вместе с тем министр здравоохранения отметил, что сексуальные расстройства требуют комплексного подхода эндокринологов, урологов и гинекологов.



— Мы считаем, что исключение данной позиции приведет к более прогрессивному лечению пациентов с сексуальными расстройствами, основанному на мультидисциплинарном подходе, и никоим образом не ухудшит доступность психиатрической помощи, — сказал В. Караник.

Также среди нововведений — предоставление права стационарным учреждениям социального обслуживания, а также учреждениям уголовно-исполнительной системы вести диспансерное наблюдение за пациентами, которые страдают психическими расстройствами или заболеваниями. Также планируется определить правила перевозки пациентов, которым оказывается экстренная психиатрическая помощь.







X