19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спецдокладчик ООН призвала власти Саудовской Аравии признать ответственность за убийство журналиста Джемаля Хашукджи, совершенное в октябре 2018 года в Стамбуле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство Reuters.

Причиной для подобного заявления послужил доклад, составленный по результатам расследования, которое провела спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар.

Доклад содержит призыв к проведению международного расследования убийства Хашукджи. В документе говорится, что в ходе расследования спецдокладчик ООН обнаружила признаки возможной причастности к убийству журналиста высокопоставленных официальных лиц Саудовской Аравии, включая наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Известно, что журналист неоднократно критиковал его в своих публикациях.

"Существуют заслуживающие доверия улики, служащие основанием для дальнейшего расследования личной ответственности высокопоставленных саудовских официальных лиц, включая наследного принца", - говорится в докладе.

Спецдокладчик ООН предложила ввести адресные санкции в отношении лиц, подозреваемых в причастности к убийству журналиста, включая саудовского наследного принца. Аньес Калламар также обратилась к властям Саудовской Аравии с просьбой приостановить подготовку судебного процесса над 11 подозреваемыми в убийстве Хашукджи из-за того, что, по ее оценке, существует риск вынесения несправедливого приговора по этому делу. Спецдокладчик ООН также призвала саудовские власти выплатить компенсацию семье убитого журналиста.

Джемаль Хашукджи пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. МВД Турции произвело осмотр генконсульства и резиденции генконсула. Эр-Рияд поначалу опроверг информацию, что Джемаль Хашукджи был убит в здании дипмиссии, но все же 19 октября признал факт гибели журналиста.

Генпрокуратура Стамбула провела расследование инцидента и пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Его задушили сразу после входа в здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Как сообщает BBC, власти Саудовской Аравии отвергли подозрения в причастности наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда к убийству журналиста.