19 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием вице-премьеров стран Евразийского экономического союза пройдет 21 июня в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ЕЭК.

По информации, предоставленной в аппарате члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александра Субботина, на заседании обсудят практические шаги по укреплению промышленного сотрудничества в ЕАЭС. Предполагается рассмотреть вопросы, подготовленные промышленным блоком Евразийской экономической комиссии и посвященные развитию промышленной кооперации и обеспечению добросовестной конкуренции на рынке союза.

Вице-премьерам стран ЕАЭС Александр Субботин предоставит информацию об исполнении ранее поддержанного на уровне правительств решения о создании Евразийского инжинирингового центра по станкостроению. "Созданный Евразийский центр по станкостроению - мозговой центр одной из наиболее перспективных отраслей, ответственный за модернизацию. В целях импортозамещения планируется обсудить наделение центра полномочиями по подготовке заключений о наличии производства аналогов в ЕАЭС ввозимой станкоинструментальной продукции, другие вопросы его функционирования", - отметил собеседник.

Кроме того, на заседании Совета ЕЭК запланировано обсуждение инициативы по созданию нового инструмента для вовлечения производителей стран ЕАЭС в международные кооперационные цепочки. Такой инициативой станет создание евразийских компаний.

Вице-премьеры рассмотрят и механизмы поддержки отдельных отраслей промышленности. "Производство ювелирных изделий - направление, в котором есть кооперационный и экспортный потенциалы для производителей ЕАЭС, - подчеркнул собеседник. - Предложения государств-членов и бизнес-сообщества включены в план мероприятий по продвижению ювелирной продукции на рынки третьих стран".

На заседании Совета ЕЭК предстоит установить минимально необходимый уровень участия сопроизводителей государств-членов ЕАЭС в производстве товара для признания его совместно произведенным.