Большинство несчастных случаев происходят в запрещенных для купания местах - Общество на N1.BY

О ситуации с несчастными случаями на воде по всей Беларуси рассказал на пресс-конференции 19 июня председатель республиканского государственно-общественного объединения ОСВОД Анвар Игамбердиев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одна из основных задач ОСВОД — определить вероятность гибели людей на водах.

— К купальному сезону были обследованы 441 пляж и места, которые находятся в зоне спасательных станций, где организованы цивилизованное купание и отдых людей, — отметил А. Игамбердиев. К сожалению, 90 % людей погибают в не приспособленных и запрещенных для купания местах. Большой процент погибших в нетрезвом состоянии.



На сегодня по данным ОСВОД спасен 131 человек, из них 10 несовершеннолетних.

— С начала года, по статистике на 17-е число, утонули 159 человек, из них 16 несовершеннолетних. В прошлом году за такой же период времени — 131 человек (10 несовершеннолетних). В 2019 г. погибло на 28 человек больше, из них шестеро детей. В период аномальной жары (только за эту неделю) погибли 46 человек (трое детей), спасены 19.

В возрасте от 10 до 17 лет идет детская бравада (показная смелость. — Прим. авт.).



— Ребята прыгают в воду, ныряют, теряют работоспособность и ломают 5-й и 6-й позвонки. Такая травма полностью отключает их от жизнедеятельности. Они становятся инвалидами I группы. От 150 до 200 человек получают различные виды повреждений.

А. Игамбердиев подытожил свое выступление тем, что часто трагические случаи с участием детей в возрасте до 5 лет происходят именно из-за того, что со стороны родителей отсутствует должный контроль. Многие папы и мамы не интересуются, где находится их ребенок во время отдыха на природе.







X